Украинские зернотрейдеры обвиняют Кабмин в дискриминации

Украинские зерновые трейдеры обвинили Кабинет министров в создании привилегированных условий для ведения зернового бизнеса государственным компаниям и призвали правительство отменить свои решения о преференциях. Об этом говорится в заявлении Украинской зерновой ассоциации, объединяющей крупнейших зерноторговцев страны.

«Большинство компаний, которые работают на зерновом рынке, ставятся в неравные условия из-за использования отдельными субъектами рынка специальных условий в виде, фактически, понижающего коэффициента», - говорится в заявлении Ассоциации.

В документе также отмечается, что «дискриминируются все субъекты зернового рынка кроме Госрезерва и «Хлебa Украины», передает "КорреспонденТ".

В постановлении от 29 июля Кабмин предоставил государственной компании «Хлеб Украины» право на возврат НДС при экспорте зерна на протяжении максимум трех дней, в то время как для всех остальных участников рынка срок ограничен тремя месяцами.

Кабинет министров поручил Государственному комитету по материальному резерву, Государственной акционерной компании «Хлеб Украины», Аграрному фонду и облгосадминистрациям закупить суммарно 5,5 млн. тонн зерна урожая 2005 года для стабилизации цен на зерновом рынке.

Кабмин, в частности, поручил Госрезерву закупить 1 млн. тонн зерна, «Хлебу Украины» - 2 млн. тонн, Аграрному фонду - 1 млн. тонн. Кроме того, 1,5 млн. тонн зерна правительство поручило закупить региональным государственным администрациям.

Правительство также поручило Министерству транспорта и связи максимально снизить размеры портовых сборов и оплаты услуг в морских торговых портах при экспорте зерна предприятиями системы Госрезерва и «Хлеба Украины».

28 июля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «Хлеб Украины» и Госрезерв намерены закупать на биржах зерно по ценам на 10-15% выше тех, которые аграриям предлагают зернотрейдеры.

Глава правительства призвала аграриев воздержаться от продаж продукции зернотрейдерам по заниженным ценам.

В начале июня Минагрополитики утвердило минимальные цены на зерно. В частности, цены на мягкую пшеницу озимую и яровую установлены на уровне: 1 класс - 930 гривен/тонна, 2 класс - 780 гривен/тонна, 3 класс - 690 гривен/тонна, 4 класс - 540 гривен/тонна, 5 класс - 495 гривен/тонна, 6 класс - 490 гривен/тонна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.