В Украине может появиться закон об ответственности Президента перед народом

В Комитете по вопросам правовой политики обрабатывается проект закона об ответственности Президента Украины перед народом Украины, внесенный народным депутатом Украины Вячеславом Анисимовым.

Как сообщили в Информационном управлении Верховной Рады, внесение законодательной инициативы народный депутат Вячеслав Анисимов аргументировал тем, что в законодательном поле Украины практически отсутствует возможность наказания лица, которое занимает высокий государственный пост и избранно на эту должность народом, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Это касается не только президента, но и других высоких должностных лиц, передает ForUm.

По словам Анисимова, принципиальным отличием законопроекта является отсутствие аналогичных законов в современной мировой практике.

Законопроектом предлагается создать правовую основу для предоставления возможности каждому украинскому избирателю дать в демократической форме оценку деятельности президента Украины, с юридических последствий для последнего. Также законопроектом предусматривается повышение ответственности главы государства, развитие демократии и общественно-правовых отношений в Украине и становление в ней гражданского общества.

Снятие с должности, даже в порядке импичмента, для президента - не является наказанием, а только увольнением с работы. Не предусмотрено и награждения главы государства за надлежащее исполнение своих обязанностей, что также является пробелом в законодательном поле. Основные нормативно-правовые акты в сфере оценки деятельности - Конституция Украины, Законы, регулирующих правоотношения в проведении выборов Президента Украины, сообщает Информационное управление Верховной Рады.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.