В ближайшее время Луценко выделит помощников сельским милиционерам

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет о намерении вверенного ему министерства в ближайшее время организовать в сельской местности общественных помощников участковых милиционеров.

«Пока что мы даем им форму, палку, газовый баллончик, кокарду и полномочия. Но сегодня на этот год у нас есть один вариант - если нам пойдет навстречу Минтруда, то можно будет их (общественных помощников – ред.) оформить как безработных. Таким образом, они будут иметь где-то около 360 грн. в месяц. А позже уже сельсоветы, готовя новый бюджет, учтут эту должность и введут в свой бюджет такого общественного помощника».

По его словам, полномочия общественных помощников будут основаны на законе об общественных формированиях помощи милиции.

«Де-юре они имеют право доставлять к своему участковому, прекращать беспорядки - так, как ДНД (добровольная народная дружина). На самом деле у них будет постоянная мобильная связь, всем выдадут мобильные. Мы договорились с оператором мобильной связи: они нам дают 30 тыс. трубок по 1 грн. и льготные условия на определенный лимит разговоров в месяц. И человек в форме, с палкой и телефонной связью в селе будет играть серьезную роль», - пояснил Луценко.

Вместе с тем он отметил, что в связи с этим в милиции будет «большое напряжение» связанное с необходимостью приобретения формы для 20 тыс. новых участковых. «Мы им даем полевую форму милицейскую с надписью «Общественный помощник». Это нам выльется в серьезную копейку - миллиона три», - сказал министр.

Отвечая на вопрос о финансировании МВД, он сообщил, что бюджет министерства состоит из двух частей: 1 млрд. грн. из госбюджета и 1 млрд. грн. из так называемого спецфонда. «Это наши заработки на МРЭО, на ГАИ и всем другом», - пояснил Луценко.

«Здесь палка о двух концах. С одной стороны, я, например, психологически не хочу зарабатывать на техосмотре. Но если я это брошу, у меня с ходу образуется «дырка» в 200 млн. Более 200 млн. грн. зарплаты мы платим из спецфонда - нам бюджет столько не додает даже на зарплату. То есть избавиться от коммерческой деятельности милиция очень хотела бы, но это невозможно», - отметил он.

Говоря о зарплате в органах внутренних дел, министр сообщил, что рядовой милиционер не может получать меньше 700 грн. в месяц - «если получает все надбавки, выполняя все требования к своей работе, и если нет каких-нибудь взысканий. То есть за безупречную службу он должен получить 720-750 грн.».

По материалам ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.