Студенты-медики проиграли иск министру здравоохранения

Восемь студентов медицинских вузов, которые подавали иски на Министерство здравоохранения Украины по поводу незаконности, по их мнению, приказа МОЗ №81 о сокращении перечня специальностей в интернатуре и увеличения срока обучения в ней, проиграли в суде. Об этом сообщил координатор Всеукраинского комитета защиты студентов Руслан Секела.

В частности, все иски студентов, которые были рассмотрены Печерским райсудом в Киеве, один неделю назад и еще семь сегодня – не были удовлетворены.

Руслан Секела отметил, что истцы будут подавать апелляции в вышестоящие инстанции, а также продолжать протестовать против вышеуказанного приказа МОЗ и министра здравоохранения Николая Полищука.

По словам Руслана Секелы, студенты не думали, что Министерство «объявит войну студентам» и будет доводить дело до судебного конфликта. Относительно сути названного приказа координатор Комитета заявил: «Министерство заставляет 30-40% будущих врачей избавиться от взлелеянной в мечтах специальности». Также он утверждает, что после ввода приказа в действие стоимость обучения в интернатуре значительно вырастет, и что родители многих студентов будут не в состоянии ее оплачивать.

Как сообщалось, приказом МОЗ от 23 марта 2005 года «Об утверждениях перечня специальностей и сроках обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, медицинских факультетов университетов» внесены изменения относительно определения специальностей и сроков овладения специальностью в интернатуре соответственно потребностям отрасли и евростандартам.

Согласно приказу, больше чем втрое сокращен перечень медицинских специальностей для обучения в интернатуре. В частности, из перечня исключены такие специальности, как онкология, акушерство и гинекология, урология, травматология, детская хирургия, офтальмология и много других. Также продлена длительность обучения в интернатуре вдвое, что пропорционально увеличивает ее стоимость.

По материалам ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.