Рост ВВП в Украине замедлился

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в первом квартале 2005 года, по уточненным данным, составил 5%, тогда как ранее Государственный комитет статистики оценивал его на уровне 5,4%.

Как сообщил Госкомстат в четверг, изменение оценки роста ВВП связано с тем, что оперативная (помесячная) оценка включает меньшее количество показателей и фактически отображает лишь тенденции, а расчет квартального показателя учитывает, среди прочего, реальные результаты производства, образование доходов, отчетность предприятий и формирование доходов местными бюджетами.

Как отметили в Госкомстате, в основном снижение оценки показателя роста ВВП в первом квартале текущего года состоялось из-за более низкого, чем прогнозировалось, реального результата деятельности в оптовой торговле.

В Госкомстате также отметили, что снижение показателя роста ВВП в первом квартале не ведет к снижению оперативного показателя роста ВВП в первом полугодии, который был зафиксирован на уровне 4%.

Рост реального ВВП в Украине в июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 1,1%, а по итогам первого полугодия – до 4%. Самым высоким темп роста ВВП был в январе - 6,5%, однако уже в феврале он упал до 4,5%.

Согласно данным Госкомстата, номинальный ВВП по ориентировочной оценке составил 173,482 млрд. грн., в том числе за июнь – 32,881 млн. грн. При этом по итогам полугодия падение выпуска товаров и услуг зафиксировано в строительстве – на 7,7% и оптовой и розничной торговле – на 2,5%.

Реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на рекордно высокие 12,1% при инфляции 12,3%, тогда как в 2003 году эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%.

Правительство Украины, отправленное в январе 2005 года в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции 8,7%. Однако нынешнее правительство пересмотрело прогноз в сторону увеличения -- до 8,2% при инфляции 9,8%. Лишь в июле министр экономики Сергей Терехин заявил о намерении уменьшить прогноз роста ВВП с 8,2% до 8%.

Правительство прогнозирует на 2006 год ускорение роста ВВП до 9,5% при снижении инфляции до 9,3%, передает RUpor.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.