Терехин: До сентября правительство не исправит ситуацию на рынке сахара

До сентября украинское правительство формально не может исправить ситуацию, сложившуюся на рынке сахара. Об этом заявил министр экономики Сергей Терехин.

Терехин напомнил, что правительство предложило парламенту на прошлой неделе установить тарифные квоты на ввоз сахара-сырца в размере примерно 260 тыс. тонн на этот год "для того, чтобы сделать "ресурсный навес" над рынком, забрать все в госрезерв за счет внутреннего годового займа и сделать интервенции в том случае, если придерживание объемов сахара останется на прежнем уровне".

Министр отметил, что в госрезерве сахара нет. Имевшиеся более 30 тыс. тонн уже выброшены на рынок, и, по словам Министра, немного исправили ситуацию, однако "мы не можем конкурировать с таким объемом против оставшихся объемов потребления - свыше 800 тыс. тонн", передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Терехин отметил, что, к сожалению, позиция парламента в частности Комитета ВР по вопросам аграрной политики и одного из министров (Министра аграрной политики Александра Баранивского - ред.) помешала правительству сформировать необходимый резерв. "И сегодня у правительства нет ни единой возможности исправить ценовую конъюнктуру, используя рыночные методы", - подчеркнул Сергей Терехин. Он отметил, что можно вернуться к администрированию, такому как во время кризиса на рынке нефтепродуктов, однако в таком случае есть риск появления дефицита.

"Мы можем сделать так, как делали предыдущие правительства: ввезти пару 20-тысячников в Украину, растаможить, продать, нарушив законы, но мы этого делать не хотим", - подчеркнул Министр добавив, что "это делалось дважды: при правительстве Павла Ивановича (Лазаренко - ред.) и правительстве еще одного Премьер-министра… до 2000 года".

Также Терехин отметил, что можно найти полулегальные способы ввоза сахара-сырца, используя несовершенство украинского законодательство, однако и этого правительство не хочет делать. "Мы хотим работать на рынке открыто, чтобы рынок понимал, что мы делаем", - сказал он.

Акцентировав внимание на том, в какую ситуацию один из министров и парламентский Комитет по вопросам аграрной политики поставили "весь рынок сахара в Украине и украинских потребителей", Министр экономики подытожил: "Когда нет экономического ответа, ответ должен быть хотя бы политическим. Хотя бы политически кто-то должен ответить за такую ситуацию".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.