С конца года в Украине может начать работать система электронной цифровой подписи

С конца года в Украине может начать работать система электронной цифровой подписи. Об этом заявил министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко во время презентации центрального заверительного органа национальной системы электронной цифровой подписи.

Министру был вручен первый электронный ключ под номером 1. По словам разработчиков ключа, его стоимость в разных странах составляет от 10 до 200 долларов в год. По предварительным расчетами, в Украине он будет стоить около 30 долларов (за пользование в течение года).

Ключи будут выдавать центры сертификации ключей, первый из которых, как ожидается, появится в октябре этого года.

Как сообщил Червоненко, сейчас насчитывается уже около 10 центров сертификации ключей, которые желают аккредитоваться в центральном заверительном органе.

Как отмечалось на презентации центра, информация, которая будет содержаться в базе данных центра, защищена, поэтому другие не смогут воспользоваться документами, подписанными с помощью электронной цифровой подписи, прочитать их или использовать как-то по-другому.

Во время презентации Червоненко подчеркнул, что электронная подпись является альтернативным видом услуг, поэтому желающие могут удостоверять документы собственной электронной цифровой подписью, или же, как и ранее, ходить по учреждениям лично.

По его словам, цифровая подпись позволит сотням тысяч бухгалтеров отправлять отчетность в налоговую в электронном режиме. А предприниматели смогут заключать контракты на другом конце земного шара, не выходя из кабинета.

Как отмечалось во время презентации, такая подпись будет действительной также в других странах мира.

Система цифровых подписей разработана с помощью ряда законов, постановлений и приказов. В ее разработке принимали участие Госдепартамент связи и информации, госпредприятия "Госинформресурс" и Государственный центр информационной безопасности, также Государственный центр информационных ресурсов Украины и Институт кибернетики НАНУ. Как отмечалось на презентации, электронную подпись Украина внедряет первой среди стран СНГ.

Законом гарантируется безопасность для всех владельцев ключа электронной подписи, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.