Олимпийцы в знак протеста против преследования Януковича хотят вернуть свои премии

Украинские олимпийские чемпионы - победители Игр-2004 в Афинах решили отказаться от олимпийских премий в знак протеста против преследований бывшего премьер-министра, экс-главы Национального олимпийского комитета Украины Виктора Януковича.

Как написали в своем заявлении спортсмены, «Виктор Янукович, будучи премьер-министром и Президентом НОК Украины, стал первым политическим деятелем в нашем независимом государстве, который сумел высоко поднять авторитет спортсменов и отметить их достойными наградами за то, что мы своей победой на Олимпиаде в Афинах подняли авторитет и имидж Украины».

Спортсмены отмечают, что «эта поддержка была ощутимой для них и материально». В документе говорится, что Янукович «сделал все, чтобы материальное вознаграждение за достижения на Олимпиаде стали достойным наших побед».

«И вот теперь мы с горечью и недоумением узнаем, что за эту заботу об олимпийских чемпионах Виктор Янукович испытывает преследования правоохранительных органов, которые навешивают на него ярлык какого-то преступника. Это нас глубоко поразило и вызвало большое негодование», - пишут олимпийские чемпионы. «И мы, посоветовавшись, пришли к мысли пойти сегодня на решительный шаг - возвратить власти наши денежные премии», - сообщают авторы заявления.

Украинские олимпийские чемпионы обратились к своим коллегам - олимпийским чемпионам СНГ с просьбой помочь собрать средства для возвращения премий нынешней власти.

«И на этот призыв откликнулось много друзей. Они готовы перечислить деньги на специально для этой цели открытый счет. Таким образом, наш замысел может быть очень быстро реализован», - отмечается в заявлении.

«Это непростой шаг. Но мы хотим подтвердить им нашу жизненную позицию и наше отношение к факту преследования Виктора Януковича. Надеемся на понимание нашего жеста со стороны всего украинского общества и мирового сообщества», - отмечают спортсмены.

Как передает ProUA, подписи под заявлением поставили олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев, олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирини Мерлени, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Юрий Никитин, олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Наталья Скакун.

Напомним, Кабмин увеличил сумму наград спортсменам за призовые места на Олимпийских играх в Афинах (Греция): за 1 призовое место спортсмены получили 100 тыс. долларов, за 2 призовое место - 70 тыс. долларов, за 3 призовое место - 50 тыс. долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.