Президент ветировал закон, согласно которому сгоревшие сбережения могут быть признаны госдолгом

Президент Украины ветировал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», по которому утраченные сбережения граждан относятся к государственному внутреннему долгу.

Президент внес предложение и они уже зарегистрированы в парламенте.

Как отмечается в предложениях Президента, положение Закона не согласовывается с частью первой статьи 1 и статьей 2 Закона Украины «О государственном внутреннем долге Украины». Согласно этим статьям государственным внутренним долгом Украины являются срочные долговые обязательства Кабинета Министров Украины в денежной форме, в состав этого долга входят заем правительства Украины и займы, осуществленные при безусловной гарантии правительства, для обеспечения финансирования общегосударственных программ.

Кроме того, отнесение обязательств государства по компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений в состав государственного внутреннего долга приведет, по данным Кабинета Министров Украины, к увеличению отношения этого долга к валовому внутреннему продукту с 19% на сегодня до 49% после вступления в силу Законом.

Как сообщает ForUm., ухудшения одного из основных индикаторов долговой безопасности – отношения государственного внутреннего долга к валовому внутреннему продукту – приведет к снижению кредитного рейтинга государства.

Напоминаем, что Верховная Рада приняла Закон Украины „О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины” 2 июня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.