ВР приняла изменения в закон «О выборах народных депутатов»

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в закон «О выборах народных депутатов». За такое решение проголосовали 258 народных депутатов. Не голосовали коммунисты и большая часть фракции УНП.

В то же время во время выступления представители этих фракций сказали, что не будут голосовать в первом чтении, однако поддержат законопроект в целом, если при его подготовке не будет изменен проходной барьер и избирательная система.

Вместе с тем член фракции СДПУ(о) Владимир Заец отметил, что в данный законопроект внесен пункт с расчетом на то, чтобы первым в списке «Народного союза «Наша Украина» мог баллотироваться Президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, в законопроекте предусматривается представление заявления кандидатом в депутаты, который включен в список партии (блока), с обязательством для обретения полномочий народного депутата в случае избрания «прекратить деятельность или оставить представительский мандат».

Вместе с тем автор данного законопроекта Юрий Ключковский отметил, что законопроект не содержит вопросов, имеющих политический резонанс.

По его словам, действующая редакция Закона о выборах народных депутатов и Закона о выборах Президента в части технологического обеспечения избирательного процесса унифицированы, и поэтому опыт последних президентских выборов показал, что законы очень уязвимы относительно применения технологий и злоупотреблений. Он подчеркнул, что сегодня было бы безответственным не учесть ошибки, заставившие парламент в декабре прошлого года принимать Закон об особенностях применения Закона о выборах Президента Украины.

Большое внимание в законопроекте, по словам Ключковского, уделено совершенствованию системы формирования списков избирателей.

Также изменена процедура выдачи открепительных удостоверений и возможности голосования дома. Законопроект совершенствует систему подсчета голосов, в частности расширяется перечень сведений, которые необходимо вносить в протокол. Упорядочивается процедура и обжалование действий во время избирательного процесса.

В соответствии с законопроектом, совершенствуется система финансирования выборов. Совершенствуется и система ведения предвыборной агитации.

Также законопроект предлагает разрешить неправительственным общественным организациями принимать участие в избирательном процессе.

Дату выборов, согласно законопроекту, назначает ЦИК в соответствии с нормами Конституции (ранее назначала Верховная Рада – ред.).

В соответствии с постановлением, которым предусматривалось принятие законопроекта в первом чтении, также содержится поручение профильному комитету подготовить до 1 июля законопроект на второе чтение с тем, чтобы 6 июля законопроект был принят в целом.

В случае принятия, этот закон вступит в силу с 1 октября 2005 года, а статьи, которые касаются формирования списков избирателей, вступят в силу с 1 июля 2005 года.

По материалам ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.