Ющенко изменил закон «О государственной службе» и защитил чиновников-инвалидов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон Украины о внесении изменений в статью 37 Закона Украины «О государственной службе».

Об этом ProUA сообщили в пресс-службе Президента.

В соответствии с принятым законом статья 37 Закона Украины «О государственной службе» дополняется четырьмя новыми частями такого содержания:

«Государственным служащим, которые в период пребывания на государственной службе признаны инвалидами І и II групп, независимо от причины инвалидности пенсия по инвалидности назначается в размерах, предусмотренных частями второй и пятой этой статьи, после прекращения ими государственной службы при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет и страхового стажа, установленного для назначения пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если данные лица возвращаются на государственную службу, выплата пенсии по инвалидности прекращается на период до увольнения с работы или достижения ими предельного возраста пребывания на государственной службе. В этом случае, а также в случае продолжения пребывания данных лиц на государственной службе без оформления пенсий по инвалидности на условиях, предусмотренных частью шестой этой статьи, они имеют право на получение пенсии в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В случае смерти лица в период пребывания на государственной службе при наличии у умершего кормильца стажа государственной службы не менее 10 лет нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании (при этом детям - независимо от того, были ли они на содержании умершего кормильца), назначается пенсия в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 70 процентов суммы заработной платы умершего кормильца, на которую начислялся сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, с учетом норм части пятой этой статьи, а на двух и более членов семьи - 90 процентов. К нетрудоспособным членам семьи относятся лица, указанные в статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца на условиях, предусмотренных частью восьмой этой статьи, имеют также нетрудоспособные члены семьи умершего лица, которое получало пенсию по этому Закону».

В связи с этим части шестую - восьмую считать соответственно частями десятой – двенадцатой.

Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Кабинет Министров Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого Закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом и обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

Напомним, что Закон Украины о внесении изменений в статью 37 Закона Украины «О государственной службе» был принят Верховной Радой 1 июня. За его принятие проголосовало 255 народных депутатов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.