Томенко хочет запретить рекламу алкоголя и табака

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко поручил Госпотребстандарту, Минюсту и Госкомитету по вопросам телерадиовещания в течение недели согласовать проект Закона Украины „О внесении изменений к Закону Украины „О рекламе” и подать его на рассмотрение Кабмина.

Об этом ForUmу сообщили в пресс-службе вице-премьера.

Законопроект предусматривает запрет на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий на носителях внешней рекламы, а также ее ограничение на телевидении и радио.

Томенко отметил, что «как засвидетельствовала практика, закрепленные законодательством ограничения и требования относительно рекламы алкогольных и табачных изделий во многих случаях не действуют, а то и откровенно игнорируются субъектами рекламной деятельности. Поэтому сегодня можно с неприятностью констатировать несовершенство правовой регуляции этой проблемы».

Поэтому, учитывая интересы государства в обеспечении сохранения здоровья нации и, особенно, ее молодого поколения, а также ввиду отсутствия альтернативных путей решения этой проблемы, необходимо внести изменения к Закону «О рекламе», внедрив запрет на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий средствами внешней рекламы и ограничив такую рекламу в теле- и радиопространстве.

Томенко напомнил, что подобный законопроект уже вносился им, Юлией Тимошенко и другими народными депутатами на рассмотрение Верховной Рады, когда он возглавлял Комитет по вопросам свободы слова и информации.

Но этот документ и до сих пор не рассматривался в парламенте из-за того, что в Верховной Раде имеются многие народные депутаты, причастные к бизнесу внешней рекламы, и для которых принятие этого законопроекта является экономически невыгодным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.