Некоторым гражданам Украины с сентября будет проще ездить в Мексику

Украина и Мексика намерены договориться об упрощении визового режима для ученых, работников культуры, журналистов, дипломатов и студентов, до сентября текущего года.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко после официальных переговоров с Президентом Мексиканских Соединенных Штатов Висентом Фоксом, сообщили ProUA в пресс-службе главы государства.

По словам Ющенко, стороны также договорились о том, что Украина и Мексика в ближайшее время подготовят для подписания Соглашение о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения. Этими вопросами будет заниматься двусторонний межправительственный комитет, робота которого будет возобновлена.

Президент Украины также сообщил о намерении обеих стран сотрудничать в отрасли самолетостроения. По словам Ющенко, в течение месяца Украину посетит делегация мексиканских специалистов, которые рассмотрят возможность расширенных поставок в Мексику запчастей для самолетов.

Кроме того, украинская сторона высказалась за возможность предоставления технической помощи для совместного производства минеральных удобрений на мексиканской территории.

Украинская и мексиканская стороны договорились также о программах обмена и совместной практики студентов и научных сотрудников между ведущими высшими учебными заведениями двух государств. В частности от украинской стороны в проекте будет участвовать Национальный технический университет «Киевский политехнический институт».

Ющенко сообщил, что в январе 2006 года в Мексике пройдут дни украинской культуры. «Мексиканская сторона в будущем году также проведет в Украине аналогичные мероприятия», – отметил украинский лидер.

Оценивая проведенные переговоры, Президент Украины назвал их «чрезвычайно позитивными». «Сегодняшние переговоры – это знаковая точка в развитии двусторонних украинско-мексиканских отношений», – сказал Виктор Ющенко. Он лично поблагодарил Висенте Фокса за «конструктивизм и дух понимания, которые продемонстрировала мексиканская сторона во время переговоров».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.