Президент хочет направить миротворцев в Израиль

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Раде направить 200 миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта для наблюдения за разъединением израильских и сирийских войск.

Законопроект об этом зарегистрирован в Верховной Раде. В пояснительной записке сказано, что украинские миротворцы должны будут заменить соответствующее канадское подразделение.

Украинское подразделение будет заниматься тыловым обеспечением сил ООН, в частности обслуживать штаб сил ООН, проводить ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники, обеспечивать функционирование лагерей дислокации сил ООН, заниматься медицинским обеспечением, перевозить персонал и грузы сил ООН.

Финансировать миротворческую миссию украинских солдат в Израили будет госбюджета с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.

Ввод украинских войск может быть начат уже в июне-июле, передают “Українські новини”

При этом отмечается, что климат в этой местности благоприятный, поэтому ротацию миротворцев планируется проводить не чаще 1 раза в год.

Миротворческих контингент планируется сформировать исключительно на добровольных принципах, преимущество будет отдаваться военным, которые принимали участие в боевых действиях и миротворческих миссиях.

Практически всю технику для украинских миротворцев предоставит ООН.

В документах отмечается, что в течение последних лет в зоне конфликта не отмечается серьезных инцидентов и нарушений.

В декабре 2004 года бывший в то время Президентом Леонид Кучма направил в Раду аналогичный законопроект о даче согласия парламента на отправку миротворцев, но Рада его не рассматривала.

Израиль и Сирия пребывают в конфликте из-за Голанских высот - спорной территории между двумя странами, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года.

В свою очередь Израиль утверждает, что это может сделать его границу уязвимой для атак со стороны Сирии.

Миссия ООН на сирийских Голанских высотах была основана в 1974 году, ее численность: военнослужащие - 1 030 человек, 40 гражданских наблюдателей и 92 местных гражданских сотрудника.

Военный персонал для миссии ООН предоставили Австрия, Канада, Польша, Словакия и Япония.

За 30 лет миссии ООН в этой зоне конфликта погибло 40 человек ее персонала.

Как сообщало агентство, Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

По данным Министерства обороны, украинские миротворцы и наблюдатели принимают участие в миссиях ООН в Ираке, Либерии, Конго, Эфиопии, Эритреи, Грузии, Косово, Сьерра-Леоне и Ливане.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.