Тимошенко – в отставку?

Противоречия между украинскими президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко достигли критической точки. Премьер может в ближайшие несколько дней уйти в отставку.

Об этом сообщил информированный народный депутат Верховной Рады из фракции Тимошенко, пишет «Независимая газета».

По его словам, поводом к последним скандалам послужило намерение Тимошенко посетить Москву, чтобы договориться об укреплении сотрудничества, в тот момент, когда Ющенко готовится к переговорам о членстве Украины в НАТО и ЕС, а также к кишиневскому саммиту ГУУАМ, который может поставить точку в существовании СНГ.

Второй причиной стал вчерашний приезд в Киев представителей Бориса Березовского. Сам факт их приезда существенно усилил внутриполитические позиции близкого Ющенко человека, руководителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко, с которым у Юлии Тимошенко отношения не сложились. «Если она поддастся давлению и напишет заявление об отставке, то именно Порошенко займет пост премьера», – считает депутат.

По словам нардепа, кум Ющенко еще до победы «оранжевой революции» был уверен в том, что главой Кабинета министров станет именно он, а назначение Тимошенко воспринял как недоразумение.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Тимошенко, которая до этого даже ночевала в здании правительства, впервые не явилась на заседание Кабинета министров. Одновременно стало известно, что Тимошенко то ли перенесла, то ли отменила свой визит в Москву, ранее планировавшийся на 15–16 апреля.

Представители украинского правительства вчера целый день пытались пояснить причину отмены визита Тимошенко в Москву. Вначале прозвучала версия о том, что премьер-министр опасается ареста, тем более что генпрокурор РФ Владимир Устинов в течение двух последних дней заявлял, что дело в отношении Юлии Тимошенко не закрыто и что она по-прежнему находится в розыске.

Позже эту информацию опровергли вице-премьер Анатолий Кинах и министр экономики Сергей Терехин, которые сообщили, что глава правительства не может отвлечься от посевной кампании. Эту же версию подтвердил и пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога.

Позже, стало известно о том, что не ехать в РФ Тимошенко и некоторым министрам якобы рекомендовал президент Украины Виктор Ющенко, однако, эта информация была сначала опровергнута, а потом подтверждена пресс-секретарем президента, передает «ForUm» .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.