Der Standard: Правительство Украины настроено против нефтяных и металлургических олигархов

Было очевидно с самого начала, что год после "оранжевой революции" будет бурным. Наряду с событиями вокруг дела убитого журналиста Георгия Гонгадзе своего апогея в эти дни достигла и борьба за власть. Донецкий клан, нефтяная и металлургическая промышленность оказались на прицеле у киевского руководства.

Как пишет австрийская газета Der Standard, перевод которой публикует Inopressa.ru, финансово-политический донецкий клан из Восточной Украины и оппозиционную партию Объединенных социал-демократов, в которой объединились кадры старого режима, ждет незавидная судьба. Они раздражают центр своей неформальной автономией.

Под следствием со среды находится глава Донецкого областного совета Борис Колесников, который сейчас стремится встать во главе оппозиции. Во время предвыборной кампании он, выступая на стороне кандидата власти Виктора Януковича, пытался сыграть на сепаратистских настроениях. Однако его обвиняют в вымогательстве – якобы он за копейки передал один коммерческий центр в империю донецкого "крестного отца" Рината Ахметова.

Кроме того, в стране был распространен, а сейчас и опубликован, список министерства внутренних дел с фамилиями функционеров и олигархов, которые вызваны на допрос. В большинстве случаев дело касается сомнительных приватизационных сделок, уклонения от уплаты налогов и перевода денег в так называемые благотворительные фонды старого режима, пишет газета.

Оппозиция считает эти акции политически мотивированными. Согласно другому предположению, за всем этим стоят "маленькие" олигархи, которые надеются на перераспределение собственности. Как считается, некоторые представители старого режима нашли убежище в России. Кстати, премьер-министр Юлия Тимошенко во время своего визита в Москву, который состоится в конце недели, среди прочих вопросов собирается также обсудить возможность их выдачи, отмечает газета.

Между тем две трети украинских нефтеперегонных заводов находится в собственности россиян. Тимошенко обвинила нефтяников в ценовом сговоре и набросилась на Россию, которая с 1 апреля на четверть повысила экспортные пошлины. В понедельник правительство ограничило торговые наценки пятнадцатью процентами.

Правительство настроено также агрессивно по отношению к богатой металлургической отрасли, которую она подозревает в формировании антиправительственного фронта. Монополия, состоящая всего из пяти семей, которая скрывает свои доходы и отказывается оплачивать транспорт по установленным ценам, должна быть разгромлена, считает Тимошенко. С понедельника на металлургических предприятиях началась следовательская проверка, пишет австрийское издание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.