США восстановят финансовую помощь Украине в размере 60 млн. долларов

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за восстановление срочной финансовой помощи Украине в полном объеме в 60 миллионов долларов, запрошенном Президентом Джорджем Бушем. В середине марта палата представителей американского конгресса в целях экономии бюджетных средств сократила эту помощь почти в два раза, но теперь сенат решил вернуть ассигнования.

В середине марта палата представителей конгресса одобрила запрос Буша, но сократила при этом объем помощи Украине на 26,3 миллиона долларов. После решения сенатского комитета по ассигнованиям в сенатской версии законопроекта помощь Украине восстановлена в полном объеме.

Как сообщили в секретариате американского сената, куда в четверг, 7 апреля, поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября.

Законопроект будет утверждаться на заседании сената в полном составе в понедельник, 11 апреля.

«Комитет признает исторические завоевания «оранжевой революции» и считает, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этой стране», - подчеркивается в сопроводительной справке комитета по ассигнованиям.

«Комитет также решительно поддерживает программы по укреплению организаций гражданского общества в Украине, которые играют ключевую роль в консолидации демократии. Комитет считает, что поддержка этих организаций должна быть усилена, и рекомендует предоставить не менее 3 миллионов 650 тысяч долларов на эти программы», - подчеркивается в документе.

При этом комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за дополнительное выделение 210 миллионов долларов на «военную и иную помощь в области безопасности для важных партнеров по коалиции», включая Украину, Грузию, Литву и ряд других стран-участников американской коалиции в Ираке и Афганистане.

В сенатском комитете по ассигнованиям сообщили, что 210 миллионов долларов дополняют ранее заложенные на эти цели в бюджет на 2005 год 257 миллионов. В случае принятия сенатской версии, общий объем помощи для модернизации вооруженных сил стран-членов коалиции составит в текущем году 467 миллионов долларов.

По материалам «Подробностей».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.