Украину обязали заплатить избитому милиционерами харьковчанину 8 тыс. евро (обновлено)

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить избитому сотрудниками милиции жителю Харькова Алексею Афанасьеву 8 тысяч евро.

Как сообщили Медиа-группе «Объектив» представители правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза, решение Европейский суд принял 5 апреля. Алексей Афанасьев жаловался, что его пытали работники милиции. При этом заявитель отмечал, что по данному факту не было проведено немедленного и эффективного расследования. Харьковчанин утверждал, что в Украине вообще отсутствуют способы защиты права на свободу от пыток и возможность получить компенсацию за такие действия.

По информации ProUA, 1 марта 2000 года Афанасьева арестовали по подозрению в мошенничестве. Милиционеры в отделении заковали его наручниками и заставляли признаться, избивая. После этого Афанасьев снял побои в учреждении судебно-медицинской экспертизы, сообщили в суде.

Он получил заключение, что дата его избиения совпадала с датой, когда он находился в отделении милиции. У Афанасьева было повреждено левое ухо (опухоль, частичная глухота), а также лицо, торс, левая рука и левая нога. Европейский суд установил, что доказать однозначно избиение невозможно. В то же время, совокупность всех обстоятельств дает повод для разумного подозрения в том, что Афанасьев был избит именно сотрудниками милиции. Евросуд напоминает, что государство обязано заботиться о благосостоянии арестованных.

Кроме того, государство не дало альтернативного объяснения травмам Афанасьева, а уголовное дело против милиционеров было возбуждено только через год после указанных событий, хотя Афанасьев обратился с заявлением сразу же. К тому же, до сих пор уголовное расследование по жалобе Афанасьева так и не завершено.

Европейский суд признал, что Украина нарушила Европейскую конвенцию и обязал страну выплатить Алексею Афанасьеву 6,5 тыс. евро в качестве возмещения ущерба. Кроме этого государство предстоит заплатить истцу 1,5 тыс. евро - возмещение затрат.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.