Умер Иоанн Павел II . Перед смертью Папа поднял руку и благословил всех католиков

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (23:37 по московскому). Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих. Похороны Папы Римского Иоанна Павла II состоятся в будущую среду, 6 апреля, в соборе святого Петра. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило сегодня итальянское телевидение.

Тело умершего понтифика будет перенесено в базилику святого Петра в понедельник, 4 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. В тот же день в Ватикане пройдет генеральная конгрегация (ассамблея) кардиналов Римско-католической церкви. Траурные богослужения - так называемые "novendiali" - будут длиться 9 дней.
В столичном военном округе предполагают, что в эти дни в Рим прибудут не менее двух миллионов человек.
В заявлении Ватикана говорится: "Святой отец скончался сегодня вечером в 21:37 в своей квартире. Процедура, предусмотренная апостольским положением в Universi Dominici gregis ["Ко всей пастве Божьей"], провозглашенным Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 года, введена в действие". Это означает, что смерть Папы привела в движение механизм выбора его преемника.
После объявления о кончине Папы Римского кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади. Во время объявления зазвонили колокола на площади святого Петра. Многие верующие плачут и поднимают глаза к окнам папских апартаментов Апостольского дворца.
Сегодня утром кардинал Содано отслужил мессу по случаю кончины понтифика. "Доверим Богу нашего Папу, который вел нас в течение 27 лет", - сказал, начиная мессу, кардинал Содано.
Содано назвал в проповеди усопшего "Иоанн Павел II Великий". Определение "Великий" обычно присваивается в Римско-католической церкви святым понтификам. Содано сказал, что Папа скончался "в спокойствии". "Я был свидетелем этого спокойствия, когда молился у постели Папы, который был в агонии. Это спокойствие является плодом веры", - сказал кардинал.
Его заместитель кардинал Леонардо Сандри зачитал последнее послание Иоанна Павла II, заранее подготовленное для сегодняшнего богослужения. Этой службой открывается цикл траурных церемоний в Ватикане.
Папский викарий Рима кардинал Камилло Руини издал "специальное извещение народу Рима" о кончине Иоанна Павла II. Текст этого документа был распространен в воскресенье утром. Руини является одним из четырех иерархов Римско-католической церкви, полномочия которых не были приостановлены после смерти понтифика. Именно он имел право официально сообщить пастве о кончине Викария Христа.
После мессы президент Италии Карло Адзелио Чампи с супругой синьорой Франки в сопровождении государственных руководителей и политических деятелей отдал последний долг Иоанну Павлу II.
Лицо Иоанна Павла II после смерти выглядит умиротворенным, хотя и явно похудевшим. На это обратило внимание итальянское телевидение, транслирующее церемонию прощания с покойным понтификом руководителей итальянского государства, представителей клира и дипломатического корпуса.
Церемония началась в 12:30 по местному времени. Тело Иоанна Павла II, выставленное для церемонии прощания в зале "Клементина" Апостольского дворца Ватикана, возлежит на высоком катафалке, голова понтифика покоится на трех вышитых золотом бархатных подушках. Слева от тела лежит пастырский посох папы.
За гробом слева установлено деревянное рапятие, справа - большая пасхальная свеча. Почетный караул у катафалка несут два швейцарских гвардейца.
В понедельник вечером тело Иоанна Павла II будет перенесено в Собор Святого Петра, где с ним смогут проститься все желающие.
Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до двух миллионов человек. Похороны Иоанна Павла II состоятся 6 апреля.
Все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность кардинала-камерлинга. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава кардиналов, который изберет нового Папу. Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до избрания нового понтифика.

Похоронам Папы предшествует большой цикл церемоний, закрепленных протоколом Ватикана

Похоронам Иоанна Павла II – завершающему акту его земного пути – предшествует, между тем, большой цикл закрепленных официальным протоколом Ватикана церемоний, сообщает РИА "Новости".
Первым официальным актом после смерти Папы является уничтожение его личной печати, которой Папа скреплял все свои документы. Сразу после кончины понтифика к его ложу приближается кардинал-камерленго Римско-католической церкви, который уполномочен констатировать смерть Папы.
Лишь после этого понтифик официально считается умершим, и папский викарий Рима (в данном случае - 74-летний кардинал Камилло Руини) издает формальное извещение о его смерти, а декан Коллегии кардиналов (сегодня им является 77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер) оповещает о ней остальных кардиналов и аккредитованных при Святом Престоле дипломатов.
Апартаменты Папы в Апостольском дворце опечатываются. Вся эта процедура подробно изложена в апостолической конституции "Universi Dominici gregis" ("Вся паства Господа"), которая определяет процедуры, сопровождающие смерть Папы и восшествие на Святой Престол очередного понтифика. Эта конституция была разработана и утверждена в ее нынешнем виде Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 года.
Практически все организационные вопросы похорон Папы и созыва конклава кардиналов для избрания нового понтифика находятся в руках камерленго. В настоящее время должность камерленго занимает 78-летний испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало.
Именно он принимает решение о выставлении тела покойного для открытого прощания - обычно в соборе Святого Петра. Он же до избрания нового понтифика официально становится временным попечителем Апостольского дворца в Ватикане, летней резиденции Папы под Римом - в местечке Кастельгандолфо - и других папских дворцов. При всем этом камерленго не является даже временно исполняющим обязанности Папы. Делами Ватикана все эти дни занимаются две Конгрегации - два ватиканских "министерства" - Общая и Особая.
Общая конгрегация, которая собирается ежедневно вплоть до начала заседаний конклава, объединяет всех членов Коллегии кардиналов. Ее главная задача - руководство общими делами католической церкви. В Особую конгрегацию вместе с камерленго входят три кардинала из числа голосующих членов конклава, избранных по жребию. Среди задач этой конгрегации - выбор двух проповедников, которые будут читать траурную проповедь.
Тело скончавшегося главы Римско-католической церкви должно быть погребено между четвертым и шестым днем со дня смерти. Затем следуют девять дней траура, во время которых девять кардиналов, ежедневно сменяя друг друга, служат заупокойную мессу по понтифику.
В течение этих дней идет также подготовка к конклаву, который собирается не ранее, чем через 15 дней после кончины Папы. Такой срок необходим, чтобы все члены Коллегии кардиналов успели прибыть в Ватикан. При этом конклав должен собраться и не позднее, чем через 20 дней после кончины понтифика.

До самой смерти Папа находился в сознании и молился

Иоанн Павел Второй был не просто руководителем католической церкви, он был большим моральным авторитетом, который, не вмешиваясь в политику, помогал прекращению войн, примирению религий, свободе и современному пониманию христианских ценностей.
Папа прожил почти 85 лет, из которых 27 был главой миллиарда католиков на Земле. Папа оставался неизменно активным в своем служении, не смотря ни на покушение на его жизнь в начале восьмидесятых, ни на болезнь Паркинсона, ни на тяжелую форму артрита, которые мучали его в последние годы.

1 февраля этого года его госпитализировали с гриппом и острым ларинготрахеитом, через десять дней Папу выписали, но уже через две недели он снова попал в больницу. После операции на горле не мог говорить, потом перестал самостоятельно есть и после операции полностью не выздоровел. Но каждый день появлялся в своем окне, чтобы благословить тысячи людей, которые собирались под папским дворцом, чтобы помолиться за его здоровье.

До самой смерти Папа находился в сознании и молился. "Он смотрел в окно, которое выходит на Площадь Святого Петра", — заявил глава службы новостей Ватикана преподобный Джарек Целески. Он добавил, что "по окончании молитвы, понтифик произнес "аминь". По его словам, за несколько секунд до смерти первосвященник поднял правую руку, словно собирался благословить всех, кто собрался на площади.

2 апреля завершился земной путь 269-го Папы Римского Иоанна Павла Второго — одного из известнейших людей на планете. Официально он возглавлял небольшое государство Ватикан, однако его верными были полтора миллиарда католиков по всему миру.

В миру Кароль Войтыла родился в Польше в маленьком городке Вадовицы недалеко от Кракова в семье железнодорожника. Уже до 21 года он потерял почти всю семью — родителей, сестру и старшего брата. Друзья говорили, что семейные потери сформировали его характер.

Кароль — единственный из пап работал на фабрике, потом учился на философском факультете и на священника. Одновременно будущий понтифик принимает участие в театральном кружке, пишет стихи и пьесы, восхищается футболом.

13 октября 1946 года Кароля посвятили в сан субдиакона, а через неделю в диакона. Потом учился в Риме, и работал в Польше. В 1967 году его избрали кардиналом, а через 11 лет и Папой Римским. Иоанн Павел Второй, который жил в Польше как во времена немецкой оккупации, так и при коммунистическом правительстве, свою жизнь посвятил борьбе с тоталитарными режимами. Его роль в падении СССР называют одной из главных. Одним из таинственнейших событий его жизни было покушение 1981 года. В Папу стрелял турецкий экстремист Мехмед Али Аджа, понтифик был ранен, мотивы нападающего до сих пор неизвестны.

Иоанн Павел Второй — Папа-рекордсмен. Он кардинально изменил имидж главы Римо-католической церкви. Он третий по времени пребывания на ватиканском Святом Престоле, первый Папа-славянин, первый за полтысячелетия Папа не итальянец. Иоанн Павел Второй первым из понтификов посетил лютеранскую церковь и мечеть, один из немногих пап, побывавший в синагоге. Он извинился перед человечеством и другими конфессиями за грехи католической церкви. Он выступал за объединение всех христианских церквей.

Понтифик стал наибольшим путешественником среди всех своих предшественников. Он осуществил 250 пастырских поездки, в частности, 104 за границу, преодолев путь втрое больше расстояния от Земли до Луны. Только на общих аудиенциях у него побывало 17 миллионов людей. Иоанн Павел ІІ впервые посетил православную страну Румынию, побывал с визитом и в Украине. Неосуществленной мечтой для него было посещение России

Официальная биография (religio.ru)

Папа Римский, Глава Римско-Католической Церкви
До избрания на папский престол - Кароль Войтыла. Родился 18 мая 1920 г. в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского унверситета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны. Во время гитлеровской оккупации в 1940-1941 гг. работал на краковском химическом заводе "Сольвей", играл в самодеятельном театре-студии "Рапсодия". Принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. В 1946-1948 гг. учился в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Ангеликум", а также в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия), активно занимаясь пастырской деятельностью среди польской эмиграции.

По возвращении в Польшу в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.

4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.

Был избран Папой Римским 16 октября 1978 г. и принял имя Иоанн Павел II; интронизация состоялась 22 октября 1978 г.

Владеет шестью иностранными языками, автор философских и теологических трудов, в том числе пьес "Золотых дел мастера", "Брат нашего Бога", "Роковая весть", книг "Любовь и ответственность", "Личность и деятельность", "Переступив порог надежды", поэм и стихотворений.

Опубликовал ряд энциклик богословского и социального содержания, среди которых наиболее известными являются: "Redemptor hominis" (1979), "Dives in misericordia" (1980), "Laborem exercens" (1981), "Slavorum apostoli" (1985), "Divinum et vivificantem" (1986), "Sollicitudo reu sociale" (1987).

Официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный Первосвященник Вселенской Церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и Митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих

По материала newsru.com, ICTV, lenta.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.