Всемирный банк может предоставить Украине кредиты на $1 млрд.

Всемирный банк может предоставить Украине кредиты на 1 млрд. долларов в рамках Стратегии помощи, которая рассчитана на период 2005-2007 года.

В пресс-службе вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции сообщили о том, что 31 марта состоялась встреча вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука и министра финансов Украины Виктора Пинзеника с директором ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Полом Бермингхемом, в ходе которой был определен механизм стратегического кредитования страны.

В частности, как говорится в сообщении, средства могут быть предоставлены тремя ежегодными траншами. При этом правительство сможет варьировать суммы отдельных займов в рамках общей суммы кредитования.

Стороны также определили приоритеты сотрудничества в рамках Стратегии помощи Украине на 2005-2007 годы, среди которых - стабильный экономический рост, преодоление бедности и укрепление среднего класса, постепенная интеграция страны в мировую экономическую и финансовую системы, экологическая стабильность, повышение уровня прозрачности и эффективности государственного управления, передает КорреспонденТ.

В ходе встречи подчеркивалось, что путь Украины к членству в Европейском Союзе требует четкой системы внедрения институциональных реформ в стране.

Программный системный заем (ПСЗ) общим объемом 750 млн. долларов является базовым в Стратегии помощи ВБ Украине. В 2001 году ВБ выделил Украине ПСЗ-1 в размере 250 млн. долларов.

Совет директоров ВБ 9 декабря 2003 года утвердил второй транш ПСЗ-2 для Украины в размере 250 млн. долларов для поддержки реальных шагов по внедрению правительственной программы структурных реформ. Из утвержденной суммы в декабре 2003 года в Украину поступил первый транш в размере 75 млн. долларов. Поступление второго транша было отложено из-за невыполнения Киевом взятых обязательств по проведению реформ в энергетическом секторе.

Всего с 1992 года ВБ утвердил для Украины 29 проектов на общую сумму около 4 млрд. долларов. Долг Украины перед ВБ по кредитам составляет около 2,1 млрд. долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.