В новой Украине «по Безсмертному» Харьков будет городом-регионом

Административно-территориальная реформа ускорит урбанизационные процессы в Украине. Об этом заявил вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Безсмертный. Он сообщил, что существует несколько концепций реформы.

Есть, например, вариант создания в Украине 8-ми областей, но есть вариант, который предусматривает и более 600 областей в стране. Модель представляет собой трехуровневую модель — община(5 тыс. чел.)-район(70 тыс. чел.)-регион(750 тыс. чел.).

Статус регионов получат города с населением более 750 тыс. чел. На сегодня на такой статус претендуют, по словам Безсмертного, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Львов и Харьков. По мнению вице-премьера, введение статусов «город-район» и «город-регион» ускорит урбанизационные процессы в Украине и систематизирует их.

По словам Безсмертного, органами управления территории станут районные советы и соответствующие исполкомы советов, которые возьмут на себя часть функций исполнительных органов власти. При этом, сами районы будут ликвидированы.

К компетенции районных органов местного самоуправления будут отнесены медицинские услуги, подготовка младшего медперсонала, специалистов в ПТУ, колледжах, местная милиция, содержание дорог.

Отдельные города, с населением численностью более 70 тыс. чел. получат статус города-района, которые будут выделены в отдельную административно-территориальную единицу.

Областные государственные администрации планируется сохранить, однако они не будут иметь исполнительной власти. Облгосадминистрации будут обеспечивать контроль над исполнением законов.

Вице-премьер сообщил, что к нему от руководителей местных органов власти поступают просьбы сохранить прежние границы регионов. «У кого-то просто сдают нервы», — сказал он, добавив, что общая идея будущей реформы — расширение прав и роли местного самоуправления — является альтернативой федерализации государству.

Безсмертный заявил, что планирует завершить административно-территориальную реформу до парламентских выборов 2006 года, которые следует развести во времени с выборами в местные органы самоуправления. По его мнению, это поможет сохранить украинскую элиту.

По материалам Политбайки.com и ГлаV.reda.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.