Ющенко отменил «медовый месяц» на таможне и дал таможенникам 60 дней

Президент Украины Виктор Ющенко требует от таможни за два месяца провести кардинальную кадровую чистку и за один месяц - предоставить результаты проверки деятельности 50 таможен.

Ющенко заявил: «Здесь нужные новые кадры. Я даю еще 60 дней на то, чтобы мне доложили, что эта проблема в таможне решена: достойные, которые могут выполнять эти функции, – назначены, а люди, которые не достойны, – должны идти либо в тюрьму, либо, если этого не заслуживают, - на другое место работы».

«Кардинальная чистка службы - это мое требование. На полумеры я не соглашусь», - сказал Президент.

Как сообщает «ForUm» , отдельной темой, на которой остановился президент, было отсутствие профессиональной таможенной политики в государстве. Обращаясь к таможенникам, он отметил, что на многих украинских предприятиях им «поют анафему», поскольку, по словам Ющенко, из-за той таможенной политики, которую проводит Гостаможня, никогда не будет ни украинской керамики, ни украинского телевизора.

«Вы их (национальное производство – ред.) потеряли из-за распутной непрофессиональной, нелогичной таможенной политики», - сказал президент, и спросил у присутствующих таможенников, пытались ли они хотя бы раз обсчитать, какой эта политика должна быть в интересах государства.

В этом контексте президент отметил, что часто таможенные ставки превышают 100% цены самого товара. «Как должна поступить сторона, которая заинтересована в этом обороте? Идти на взятку… Поэтому все мошенники в очереди стоят к вам», - сказал Ющенко, отметив при этом, что на однородные товары ставки пошлины на разных таможнях отличаются в 5 раз.

Отдельной проблемой Ющенко назвал искусственное занижение таможенной стоимости на отдельные виды товаров, которое иногда достигает десятки раз, в частности, это касается схем незаконного возмещения НДС. В этом контексте он отметил: «сейчас мы начинаем массированную проверку по компенсации фиктивного НДС, где таможенники играют ключевую роль», добавив, что из-за таких сделок за прошлый год из государственного бюджета было украдено 2 млрд. грн. «Вы услышите об этом деле, оно кому-то аукнется», - сказал Ющенко.

«Медовый ваш месяц закончился», - сказал Ющенко, отметив, что работать в Гостаможне останутся только профессионалы. «Через 30 дней по 50-ти таможням я жду персональный доклад у меня», - отметил президент, добавив, что к проверке будут привлечены представители разных ведомств, в частности, СБУ, МВД, прокуратуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.