Минобороны хочет установить официальный откуп от армии

Минобороны Украины рассматривает возможность введения системы откупа от службы в армии. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления личного состава Генерального штаба генерал-майор Владимир Артюх.

Правда, по его словам, предварительный анализ показал преждевременность такого нововведения, так как откупаться будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием.

По словам Артюха, подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции, однако в этих странах процент призывников гораздо выше, чем в Украине.

Генерал-майор отметил, что несмотря на большое количество юношей призывного возраста (около 400 тыс. человек), которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава: в законе «О всеобщей воинской повинности и военной службе» есть 32 условия, дающие призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва.

Предполагается, что нынешний весенний призыв в армию будет отличаться от предыдущих увеличением числа призывников. Всего планируется призвать 31 тыс. 235 человек, из них в ряды Вооруженных сил - 23 тыс. человек, во внутренние войска МВД Украины - 4,5 тыс. человек, в Государственную пограничную службу - 2,5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта - 850 человек и 385 человек - в Службу безопасности Украины.

По словам Артюха, новобранцев будет больше, чтобы не допустить неукомплектованности войск личным составом и поддержание их боеспособности.

Данные меры осуществляются в условиях перехода украинской армии на 12-месячный срок срочной службы (18 месяцев в ВМС и 9 месяцев для лиц, имеющих высшее образование), а также сокращения срока перехода к комплектованию воинских частей и подразделений военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту, передает ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.