Украина потеряет треть озимых?!

Затяжная и теплая зима в Украине, сопровождавшаяся резкими перепадами температуры, может привести к гибели трети озимых, если их своевременно не удобрить. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Растения перезимовали удовлетворительно. Пробы с полей, которые брали метеорологи, показывают, что потери небольшие - около 10%. Но озимые истощены... И, чтобы получить хороший урожай, как никогда надо удобрить озимые. В противном случае до 20-30% озимых можем потерять», - отметила Адаменко. При этом она сообщила, что в условиях теплой зимы активно размножались грызуны: «По сообщениям наших областных центров, в Сумской и Винницкой областях есть поля, где до 30% посевов съедены грызунами».

Кроме того, начальник отдела Укргидрометцентра отметила негативное влияние затяжной зимы на весенне-полевые работы: «Развитие весенних процессов может задержаться до двух с половиной недель. Это затянет процесс созревания грунтов и сблизит сроки посева ранних и поздних яровых культур.» Это означает, что уже через несколько дней после посева ячменя придется сеять кукурузу, пояснила Татья Адаменко.

По словам Адаменко, «во время посевной на вес золота будет каждый день, потому как важно успеть посеять, пока земля еще влажная после зимы».

«Если все будет посеяно в срок, то все будет хорошо, но, если будет затянуто, посевы могут попасть под засуху. Если это произойдет в начальных фазах развития (зерновых), то это, конечно, может снизить урожайность на 30%, а иногда и до 50%, и больше, в зависимости от условий», - добавила она.

Адаменко также отметила, что из-за потепления климата оптимальные сроки посева озимых культур сместились практически во всех регионах. «В частности, в Киевской области посев озимых должен быть смещен на более поздние сроки - на 5-7 дней», - подчеркнула она.

По материалам ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.