Билозир считает, что в Украине могло бы быть меньше заслуженных деятелей культуры

Министр культуры и искусств Украины Оксана Билозир сообщила о многочисленных нарушениях законодательства, допущенные прежней властью во время присвоения государственных наград деятелям культуры, и отмечает, что новая власть этого не допустит.

Министр отметила: "Если бы старая власть придерживалась законов, то количество народных артистов, заслуженных артистов, заслуженных деятелей искусств было бы меньше".

По словам Билозир, "согласно нормам закона Украины о государственных наградах, перерыв между получением званий, орденов и премий должен составлять не больше трех лет. А между получением звания заслуженного и народного артиста - не меньше 10 лет. Однако при старом режиме эта статья закона нередко нарушалась". Также, по ее словам, часто не соблюдалось требование закона, согласно которому звания присваивались только лицам с высшим профессиональным образованием. "Это системные глобальные нарушения, которые сознательно делала старая власть. Отныне по всем назначениям мы будем руководствоваться только законами. В частности, законом о государственных наградах от 2000 года и указом президента о почетных званиях от 2001 года", - сказала Билозир.

В то же время она отметила, что министерство не намерено "бороться с кем-то". По словам министра, ранее присвоенные государственные награды и звания не будут упразднены. "Но мы будем четко разграничивать звания, полученные во времена правления Леонида Кучмы, и во времена новой демократической власти", - добавила она.

Билозир также сообщила, что в этом году ко Дню работников культуры также будут вручаться государственные награды.

По материалам «Подробностей».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.