Комитет избирателей требует возбудить уголовное дело против Николая Баскова

Комитет избирателей Украины требует от правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту совершения преступлений российским певцом Николаем Басковым во время президентской избирательной кампании в Украине, и обращается к органам государственной власти с просьбой принять меры по запрету въезда этого певца в Украину.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции спикер КИУ Александр Черненко.
По его словам, речь идет о том, что гражданин России Басков в ходе избирательной кампании 2004 года грубо нарушил закон Украины о выборах президента. Он объяснил, что в своем выступлении 12 ноября 2004 года в Черкассах на концерте в поддержку тогдашнего кандидата на пост президента Виктора Януковича Басков выкрикивал следующие лозунги: «Правительство и президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой!», «Только в России украинцы могут находиться 90 дней без всякой регистрации! Что вы там кричите, поезжайте в Америку, думаете, там вас так встретят?», «Что вы там машете своими рыжими флагами, берите их и убирайтесь к себе в Америку!».

По мнению КИУ, такие высказывания противоречат части 1 статьи 64 закона о выборах президента Украины, которой запрещено участие иностранных граждан в предвыборной агитации.

КИУ также констатирует, что в таких действиях Баскова содержится состав преступления, предусмотренный статьей 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным президентом Украины) и статьей 161 Уголовного кодекса (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений).

Черненко подчеркнул, что по указанным фактам 15 ноября 2004 года руководитель Службы защиты избирателей Черкасского отделения КИУ Сергей Пасечник подал жалобу в суд на организаторов концерта, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Как передает ICTV, свои требования к органам государственной власти и правоохранителям КИУ связывает с тем, что в скором времени планируется приезд Баскова в Украину.

«Также КИУ призывает дипломатические представительства США должным образом прореагировать на факты разжигания межнациональной вражды между украинским и американским народами, унижения национального достоинства граждан США», - отметил спикер комитета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.