Генпрокуратура опровергла обвинения в адрес Украины

Генеральная прокуратура Украины выступила с заявлением по поводу публикации в газете Financial Times автора Тома Уорнера, в которой, в частности, отмечается, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 ракет в Китай в 2001 году «якобы подтвержденного в интервью изданию Генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном».

Влиятельная деловая газета Financial Times, ссылаясь на Святослава пискуна, писала, что «под давлением других стран, требующих объяснений и подробностей сделки, Украина признала, что продала 12 крылатых ракет Ирану и шесть Китаю».

«На самом деле в этом интервью речь шла не об экспорте ракет, а об их контрабанде, по факту которой Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия «Укравиазаказ» В.Евдокимова. Указанное уголовное дело с августа 2004 года рассматривается Апелляционным судом Киевской области в закрытом заседании», - говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры (ГПУ).

«Кроме того, другие участники преступления, граждане России О. и Ш. Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание», - добавляют в пресс-службе ГПУ.

Как пишет КорреспонденТ, по данным ведомства, в июле 2004 года гражданин России О. уже был задержан представителями Интерпола на территории Чехии, и в настоящее время решается вопрос об его экстрадиции в Украину.

«Исходя из изложенного, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что информация, распространенная в СМИ и сети Интернет не соответствует действительности», - отмечают в ведомстве.

Крылатые ракеты типа Х-55 известны на Западе как AS-15. Их дальность - до 3 тыс. км; они могут нести ядерный заряд мощностью до 200 килотонн. Ракеты изначально создавались для оснащения стратегических советских бомбардировщиков, созданных в конструкторском бюро Туполева.

У Ирана нет таких самолетов, однако эксперты говорят, что Х-55 вполне подойдет для оснащения другого советского самолета - Су-24.

США и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерных вооружений. Тегеран отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что его ученые занимаются исследованиями исключительно в мирных целях.

Китайская народная республика обладает 120-тью бомбардировщиками H-6.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.