Пискун подтвердил, что Украина продавала ракеты Ирану и Китаю

«Файненшл Таймс» печатает статью под заглавием «Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай». Корреспондент газеты Том Ворнер сообщает из Киева, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 в Китай на фоне растущего давления со стороны других стран, которые хотят получить объяснение по поводу того, как именно состоялась продажа.

Том Ворнер пишет, что генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сказал «Файненшл Таймс», что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы 2001 году.

«Файненшл Таймс» отмечает, что ни одна ракета не была экспортирована ядерными с боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Однако, продолжает дальше газета, Соединенные Штаты и Япония обеспокоенные тем, что выглядит серьезным истоком технологии из ядерного арсенала прежнего Советского Союза.

«Файненшл Таймс» также отмечает, что радиус действия ракет Х-55 составляет 3 тысячи километров, что является достаточным для того, чтобы Япония очутилась в зоне досягаемости из азиатского континента или достичь Израиля из Ирана.

«Файненшл Таймс» на этот счет пишет, что посольство США в Киеве сообщило, что «внимательно наблюдает за расследованием и выразило пожелание, чтобы обнародовали результаты тайного суда».

Автор статьи пишет, что США критически относятся к усилиям европейских дипломатов предотвратить разработку Ираном ядерного оружия.

«Япония», - говорится дальше в статье», – побаивается, что она может стать уязвимой для ядерного удара у азиатского континента, если украинские ракеты попали в руки корейцев».

Посол Японии в Киеве Кищиро Амае, пишет «Файненшл Таймс», выразил надежду, что новое украинское правительство объяснит ситуацию. Однако теперь он не получил информации. В связи с этим посол отметил, что «если все будет происходить в тайне, новое правительство потеряет доверие мира».

По материалам УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.