Луценко собрал материалы на тех, кто разворовывал бюджетные деньги

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что МВД уже передало или в ближайшее время передаст в Генеральную прокуратуру материалы по резонансным делам, связанным с разворовыванием государственных средств прежней властью.

Об этом Луценко заявил в эфире «5 канала» вечером 15 марта.

Как сказал министр МВД, это дела, которые касаются бывшего руководства МВД, бывшего замминистра внутренних дел Владимира Поважнюка, покойного главы Госуправления делами Юрия Дагаева, его дело «тянет на 170 миллионов гривен злоупотреблений». Также это материалы по экс-министру труда и соцполитики Михаилу Папиеву - на 20 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных на покупку очков для ветеранов войны.

Кроме этого, Луценко назвал дело «о покойном министре транспорта и связи Кирпе и бизнесмене Антоньевой», которые проходят по делу о разворовывании 73 миллионов, а также дело, где фигурирует экс-министр обороны Александр Кузьмук - на 38 миллионов гривен, экс-министр МинЧС Григорий Рева - на 3 миллиона гривен, экс-руководитель Госрезерва - на 37 миллионов гривен.

Глава МВД подчеркнул, что все названные люди «проходят по этим делам», фигурируют в них. По его словам, «это не значит, что они преступники, степень их участия определит следствие Генеральной прокуратуры Украины». Сославшись на тайну следствия, которое будет вести Генпрокуратура, Луценко отказался уточнить, в каком качестве они проходят по делам.

Министр внутренних дел также назвал дело по Госуправлению делами, которое возглавлял Игорь Бакай, где речь идет о 319 миллионах гривен разворованных госсредств.

«Речь идет о незаконном отчуждении госимущества киевских отелей «Днепр», «Украина» (на 130 миллионов гривен), санаториев «Гурзуфский», «Пушкина» (на 22 млн. грн), комплексов «Форос», «Днепр», «Зори Украины» (на 85 млн. грн)», - сказал Луценко, отметив, что по этим делам проходит российский бизнесмен Максим Курочкин.

Курочкин проходит по этим делам и по уголовному делу на территории Украины, не связанному с отчуждением, сказал министр. Говоря о поиске самого Курочкина, Луценко отметил, что это серьезная цель для всех спецслужб.

По его словам, некоторые материалы по этим делам были переданы в Генпрокуратуру на прошлой неделе, а часть будет передана на этой, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.