Продюсер Ани Лорак готов помочь подготовить группу «Грынджолы» к «Евровидению»

Христианско-демократическая партия требует провести переголосование финального отборочного тура конкурса «Евровидение» без участия введенных за три дня до финала исполнителей, в частности без группы «Грынджолы».

Как заявил лидер ХДПУ Виталий Журавский на пресс-конференции в четверг в агентстве «Интерфакс-Украина», включение в список финалистов четырех дополнительных конкурсантов, которые не принимали участие ни в одном из отборочных туров, за три дня до финала «является грубым нарушением правил конкурса, установленных летом 2004 года».

Журавский отметил, что в песне группы «Грынджолы» «Разом нас багато...» содержится политический подтекст, что запрещено Европейским вещательным союзом, а также обвинил группу в плагиате, заявив, что эта песня является римейком революционного марша латиноамериканских коммунистов «El Pueblo unido jamas sera vencido» («Объединенный народ никогда не победить»).

«Только этого вполне достаточно для исключения украинского представителя из конкурса «Евровидение-2005». Может сложиться ситуация, когда конкурс будет проходить в столице Украины, но без украинского представителя», - сказал он.

Он сообщил, что ХДПУ будут настаивать на замене состава оргкомитета национального конкурса и на увольнении вице-премьера Николая Томенко с должности сопредседателя оргкомитета, а также предложит Верховной Раде выразить Томенко недоверие.

Как передает Интерфакс-Украина, Журавский и продюсер Ани Лорак Юрий Фалёса подчеркнули, что не исключают возможности фальсификации телефонного голосования, определившего победителя, так как никто из них и их знакомых не смог дозвониться, чтобы отдать свой голос в поддержку Ани Лорак.

Фалёса присоединился к протесту ХДПУ против нарушения правил конкурса, а также заявил, что вмешательство политиков в конкурс нарушило права Ани Лорак, как человека, но выразил сомнение в необходимости переголосования или других способов смены представителя Украины на конкурсе.

«Мы еще за неделю были предупреждены, что будет делаться все, чтобы устранить Ани Лорак, так как она якобы поддерживала Виктора Януковича (во время предвыборной компании Лорак принимала участие в концертном туре в поддержку этого кандидата – ред.), но артисты в этом не виноваты, ни «Грынджолы», ни Ани Лорак. Но если мы сейчас начнем какую-то возню, то «Евровидение» не состоится» - сказал он.

По мнению Фалёсы, «раз уж «Грынджолы» победили, то надо направить все силы, чтобы помочь им подготовиться и достойно представить Украину». «Евровидение» - это конкурс, на конкурсе может произойти все, что угодно. Если привлечь к ребятам (членам группы «Грынджолы» - ред.) хороших продюсеров, стилистов, визажистов, то все возможно. Они могут занять первое место, а могут не занять никакого», - сказал он, отметив, что готов предоставить свою профессиональную помощь, если она понадобиться.

Продюсер призвал журналистов и политиков «не смешивать политику и культуру» и выразил уверенность, что события вокруг финала украинского отборочного конкурса «Евровидение» - «это первая ласточка, что будут какие-то репрессии, какие-то изменения в культуре».

Как сообщалось ранее, в финале отборочного конкурса «Грынджолы» опередили Ани Лорак, набрав 2247 голосов в интерактивном голосовании. В финальном конкурсе принимали участие 19 конкурсантов. Ани Лорак считалась главной претенденткой на победу во всеукраинском отборочном конкурсе. Группа «Грынджолы» не участвовала ни в одном из отборочных туров и попала в финал по просьбе вице-премьера Николая Томенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.