Святослав Пискун: «Убийство Гонгадзе раскрыто» (обновлено)

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет о раскрытии дела об убийстве Георгия Гонгадзе и аресте подозреваемых в совершении этого преступления.

«Дело об убийстве Георгия Гонгадзе раскрыто - арестованы исполнители преступления», - заявил генпрокурор. Он уверен, что задержанные – это люди, которые убили журналиста. Генпрокурор сказал, что его уверенность базируется на большой доказательной базе.

Пискун извинился перед семьей Георгия Гонгадзе, «за то несовершенное следствие», которое велось в течение 3-х лет в генеральной прокуратуре, а также за действия своих предшественников на посту генпрокурора.

Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что только суд может поставить точку в этом деле.

Он сообщил, что всем членам группы, ведущей расследования, назначена государственная охрана на период до его завершения, передают «Подробности»

Святослав Пискун рассказал, что правоохранители установили, что Георгия Гонгадзе специально выследили и подставили ему машину, которую журналист принял за такси. На самом деле, по словам Пискуна, эта машина была служебной машиной разведки, и в сейчас время она стоит во дворе Генпрокуратуры.

Пискун заявил, что Гонгадзе задушили. По словам Генпрокурора, как только Гонгадзе сел на заднее сиденье автомобиля, туда сразу же вскочили еще три сотрудника милиции. Эти люди по дороге убили журналиста и отвезли его за Киевскую область, после чего попытались сжечь тело.

Как сообщил Генпрокурор, в ходе следствия была проведена ботаническая экспертиза. На теле журналиста были обнаружены растение и земля, не растущее в Таращанском лесу Киевской области. Как оказалось, тело было перезахоронено, и, по словам Пискуна, прокуратура знает, кто именно перезахоронил тело.

По словам Пискуна сейчас проводятся допросы подозреваемых, и они подтвердили, что некоторые вещи Гонгадзе были выброшены по дороге после убийства.

Генеральный прокурор сообщил, что у следствия и раньше была версия, что к убийству Гонгадзе причастна милиция, но все документы, которые могли пролить свет на это дело, в частности журнал оперативной отработки граждан, были уничтожены. Пискун отметил, что в этом журнале были данные о том, что Гонгадзе обращался в прокуратуру за помощью.

По словам Святослава Пискуна, указанный журнал был подделан. После экспертизы почерка и чернил, которыми велись записи в этом журнале, Генпрокуратура выявила, что чернила было изготовлены в 2003 году, а журнал был закрыт еще в 2001. Именно после этого открытия прокуратуре стало понятно, что кто-то очень был заинтересован в том, чтобы замести следы, отметил Пискун.

Как заявил Генпрокурор, подозреваемые в убийстве являются киевлянами, и на тот момент они были действующими сотрудниками милиции управления разведки. Ни один из подозреваемых самостоятельно не пришел с повинной. По словам Пискуна, каждого из них следствие вычисляло, сопоставляя разные факты. Генпрокурор также признал, что большой вклад в расследование дела внес глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

О мотивах убийства Гонгадзе, как сказал Пискун, тяжело говорить, поскольку это является предметом расследования. Он признался, что Генпрокуратура на сегодняшний день знает мотив убийства, но чтобы предъявить обвинение, необходимы доказательства. Известно следствию и кто отдал преступный приказ убить Гонгадзе, но об этом тоже еще рано говорить. Пискун также избегал вопросов о голове Гонгадзе и сказал, что это станет отдельной темой для беседы.

В настоящее время неизвестно, когда дело может быть направлено в суд, поскольку такого рода уголовные дела будут очень тщательно изучаться судьями, прокурорами, адвокатами. Пискун подчеркнул, что доказательства в этом деле должны быть четкими и неопровержимыми. Предполагается, что дело об убийстве Гонгадзе будет насчитывать 100-150 томов.

В свою очередь заместитель Генпрокурора, курирующий следствие, Виктор Шокин отметил, что во время расследования на следственно-оперативную группу осуществлялось давление.

Генеральный прокурор сказал, что если бы его незаконно не уволили, то дело об убийстве Георгия Гонгадзе было бы закрыто еще в октябре 2003 года. Пискун считает, что его увольнение как раз было связано с делом Гонгадзе.

По материалам . ЛИГАБизнесИнформ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.