Начиная с 15 марта до середины октября украинские миротворцы покинут Ирак

Украина будет выводить свой миротворческий контингент из Ирака в три этапа, начиная с 15 марта и заканчивая серединой октября. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

«До октября. По-моему, 15-го», - сказал Ющенко, отвечая на вопросы журналистов относительно даты окончания вывода миротворцев из Ирака во вторник вечером.

По его словам, согласно решению СНБО, в ходе первого этапа будет выведено около 150 военных, второго - около 590, и в ходе последнего - оставшиеся миротворцы.

Ющенко также отметил, что Украина ожидает формирования иракского правительства для того, чтобы согласовать с ним вопрос вывода украинских миротворцев. «В ближайшие несколько дней, возможно - недель, закончится формирование иракского правительства, и вопрос будет приведен в соответствие еще и с позицией иракской стороны», - сказал Ющенко.

Он также сообщил, что участники заседания СНБО особое внимание уделили вопросу изменения военного присутствия Украины в Ираке в присутствии «через политические, экономические, военно-технические проекты». «Не было дискуссии вывода или невывода. Была дискуссия: как, выведя наш военный контингент, заменить его компенсирующими элементами национальной политики по защите наших национальных интересов», - сказал глава государства.

Кроме того, президент отметил, что на заседании СНБО обсуждались перспективы реализации проектов в сфере образования для Ирака, а также относительно подготовки иракских военных специалистов, как в самом Ираке, так и в Украине.

Как пишет ForUm, Ющенко также отметил, что в ходе заседания обсуждалась возможность работы украинского госпиталя в Ираке с использованием имущества, которое останется после вывода украинских миротворцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.