Ширак показал пренебрежительное отношение к Ющенко?

Президент Франции Жак Ширак во вторник ушел раньше других президентов с заседания комиссии Украина-НАТО, что некоторые дипломаты восприняли как демонстрацию пренебрежительного отношения к Виктору Ющенко.

Об этом сообщает международная газета «International Herald Tribune» в номере за четверг, где издание рассказывает о деталях визита Ющенко в Брюссель и Страсбург в первой половине этой недели.

«International Herald Tribune» также приводит слова «официальных лиц», которые «настаивают, что отъезд Ширака не означает жест против Украины».

Вместе с тем газета пишет об негативном настроении французов в связи с расширенным ЕС, особенно накануне референдума о европейской Конституции.

Правительство Франции хочет избежать углубления этой обеспокоенности у себя на Родине, что может произойти из-за рассмотрения возможного членства Украины, отмечает «International Herald Tribune».

В статье цитируется верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, который сказал, что украинцам не стоит надеяться очень много получить от Брюсселя в короткий промежуток времени.

«В очень сжатые сроки мы много сделали вместе, но мы должны идти в ритме, который возможен», - сказал Солана.

Газета говорит, что Солана не уверен, что Украина политически готова присоединиться к ЕС – имея в виду, что часть восточных регионов Украины тяготеет к Москве.

Также издание сообщает, что люди вроде Соланы не верят, что ЕС может принять еще одну большую страну.

Вместе с тем газета отмечает, что в ЕС есть проукраинское лобби – Польша и балтийские страны. Они говорят, что затягивание рассмотрения вопроса о вступлении Украины может ослабить власть реформатора Ющенко.

Как известно, Ющенко заявил во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге, что стремится до 2007 года начать переговоры о вступлении Украины в ЕС.

По материалам «Украинской правды».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.