С 1 апреля может начаться дифференциация пенсий

Министр труда и социальной политики Украины Вячеслав Кириленко заявил о намерении правительства в ближайшее время внести в Верховную Раду законопроект, который предусматривает важное увеличение социальных выплат разным категориям граждан.

"Это изменения в семь законов, которые регулируют вопросы пенсий, единовременного пособия по рождению ребенка, помощи семьям с детьми, помощи малообеспеченным семьям", - сообщил Кириленко.

"Мы подходим к этому законопроекту системно, поскольку понимаем, что надо быстро и качественно решать проблемы огромного количества незащищенных категорий наших соотечественников", - сказал Министр, отметив, что новое правительство получило в наследство от прошлой власти разбалансированность государственных финансов и другие экономические проблемы.

"Сегодня мы, с одной стороны, знаем, откуда взять дополнительные средства, а с другой - вносим предложения об их распределении между пенсионерами, одинокими матерями, многодетными семьями и т.п. Мы рассчитываем на полную поддержку этого закона со стороны общества", - заявил Кириленко.

"Пенсии будут выплачиваться на уровне не ниже прожиточного минимума, а сам минимум будет устанавливаться на каждый квартал, что позволит защитить социальные выплаты от инфляции. Учитывая справедливые обращения пенсионеров, мы отменим внедренную предыдущим правительством пенсионную уравниловку и начнем восстанавливать дифференциацию пенсий", - заявил Кириленко.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в частности, предлагается уже с 1 апреля дифференцировать пенсию для пяти миллионов наиболее незащищенных категорий пенсионеров - инвалидов І и ІІ групп, ветеранов войны, людей, которые живут в сложных условиях. Во втором полугодии 2005 года пенсия будет дифференцирована и для остальных восьми миллионов пенсионеров.

"Таким образом, мы начнем давно назревший процесс начисления справедливых пенсий", - сказал Министр труда и социальной политики.

Кириленко также заверил, что правительство выполнит обязательства о кардинальном повышении помощи по рождению ребенка.

"Мы предлагаем разбить эту сумму - 8497 гривень - на две части. Свыше 3300 гривень мать или отец будут получать сразу после рождения ребенка, а остальное - в течение года равными частями, в порядке, который будет определен правительством отдельно", - сообщил Кириленко, подтвердив, что в случае поддержки законопроекта парламентом новые размеры помощи начнут выплачивать уже с 1 апреля этого года.

По словам Министра, законопроект будет предусматривать и другие новации, в частности, увеличение в четыре раза – до 100 процентов прожиточного минимума - помощи на детей-сирот.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.