Кучма уволил первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка

Первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк указом Кучмы уволен с должности. Об этом рассказал спикер Владимир Литвин, поздравляя судей с их профессиональным праздником.

По его словам, во вторник Киевский апелляционный суд удовлетворил его заявление о несовместимости депутатства с деятельностью в органах исполнительной власти Владимиром Сацюком.

"Насколько мне известно, совершалось давление на судей, но судьи приняли то решение, которого требует Конституция", - сказал Литвин.

Он добавил, что "после того, фактически, задним числом появился указ президента об увольнении человека с должности и требования пересмотреть решение суда", передает Українська правда .

Таким образом, на данное время Сацюк фактически лишен и мандата народного депутата, и должности в СБУ. В то же время, суд может пересмотреть свое решение в связи с появлением новых обстоятельств, отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что он может однозначно заявить, что парламент всеми доступными методами будет защищать независимое правосудие в Украине, и в этом случае также.

Вместе с тем, выйдя на трибуну парламента, депутат Кармазин заявил, что в Верховной Раде зарегистрировано под одним номером два указа Кучмы за 13 декабря: один из них об увольнение Сацюка, другой о назначении другого лица на дипломатическую службу. Кармазин назвал это "подлогом" и призвал Верховную Раду разобраться.

В то же время, председательствующий на сессии Адам Мартынюк заявил, что сперва пусть "Наша Украина" разблокирует АП, чтобы "не писалось на колене".

Как известно, в парламенте Сацюк является членом фракции СДПУ(о).

С Сацюком связан скандал с отравлением Ющенко. Именно на даче Сацюка состоялась его встреча с Ющенко, после которой, вероятно, лидер "Нашей Украины" отравился. На ужине также присутствовал Смешко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.