Генпрокуратура просит Виктора Ющенко не провоцировать штурмы

Генеральная прокуратура Украины выступила с официальным заявлением по поводу интервью кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко британской газете «Санди Телеграф». В документе подчеркивается, что с заявлением ее заставляет выступить следующий тезис из названного интервью Ющенко: «Если старый режим будет пытаться вмешиваться каким-либо образом и не будет подчиняться воле народа, мы просто возьмем власть штурмом. Этого ожидает народ».

В заявлении прокуратуры написано: «Должны предупредить Виктора Ющенко о том, что действия, направленные на насильственный захват государственной власти и даже сговор о совершении таких действий, тем более с использованием в этих целях средств массовой информации, являются преступлением, которое предусмотрено статьей 109 Уголовного кодекса Украины».

В официальном заявлении Генпрокуратуры отмечается: «Остро критикуя публичные заявления губернаторов отдельных регионов, которые, по его мнению, являются сепаратистскими, требуя привлечения авторов заявлений к уголовной ответственности, сам Виктор Ющенко тут же совершает действия, которые содержат признаки преступления. Или, по его мнению, закон в настоящее время существует лишь для политических оппонентов?».

Генеральная прокуратура заявляет: «Воля народа и решение парламента безусловно подлежат выполнению, но лишь тогда, когда они выражены и зафиксированы в соответствующем конституционном порядке – результатами плебисцита, выборов и тому подобное. Для введения в жизнь таких результатов в Украине существуют соответствующие государственные институты».

ГПУ также заявляет, что «особенно опасным является то, что отдельные политики, которые пользуются поддержкой лишь определенной части народа Украины, в последнее время приватизировали право категорически высказываться от имени всего народа Украины и быть единственным проводником его воли. Такая тенденция лишь усиливает поляризацию общества, нагнетает напряжение и мешает принятию конструктивных решений, направленных на выход страны из политического кризиса».

При этом Генпрокуратура заявляет о категорической недопустимости угроз совершения насильственных действий, блокирований, штурмов, и тому подобное, добавляя, что «народ ожидает от политиков действий и решений, направленных на общественное согласие и достойную жизнь, а не призывов к штурмам и противостоянию».

«Генеральная прокуратура Украины убедительно предлагает Виктору Ющенко в дальнейшем воздерживаться от подобных действий и призывов», - говорится в документе.

По материалам УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.