Источник в Администрации президента РФ: Виктор Янукович может отказаться от борьбы за пост президента

В первой половине дня в понедельник, 8 ноября 2004 года, премьер-министр Украины Виктор Янукович может сделать заявление об отказе от продолжения борьбы за пост президента страны. Об этом сообщил РБК источник, близкий к администрации президента РФ.

По информации источника, Виктор Янукович может заявить, что отказывается от президентских амбиций во имя предотвращения раскола страны, и призвать к аналогичному шагу своего соперника Виктора Ющенко. В результате во второй тур выборов выйдут Виктор Ющенко (который, скорее всего, не последует примеру Виктора Януковича) и лидер украинских социалистов Александр Мороз, занявший в первом туре выборов третье место, передают «Подробности».

По мнению российских экспертов, Александр Мороз имеет больше шансов победить Виктора Ющенко, нежели Виктор Янукович. Глава Социалистической партии Украины не имеет криминального прошлого, пользуется хорошей репутацией и поддержкой в различных слоях элит. За Александра Мороза, скорее всего, проголосуют не только Восток и Юг Украины, но и регионы центральной части страны, поддержавшие в первом туре выборов Виктора Ющенко: Винницкая, Черкасская, Киевская, Житомирская и Кировоградская области. К Александру Морозу перейдут 9/10 электората Виктора Януковича, а также левый электорат (от 12% до 15% избирателей), который ни при каких обстоятельствах не поддержит на выборах Виктора Януковича как официального представителя власти и "преемника" нынешнего украинского президента Леонида Кучмы. Российские эксперты отмечают, что важным является и языковой фактор: Алекандр Мороз говорит по-украински не хуже Виктора Ющенко и "значительно лучше" Виктора Януковича, а потому сможет провести телевизионные дебаты с соперником на государственном языке Украины.

Таким образом, по прогнозам экспертов, при наличии достаточной информационной и административной поддержки Александр Мороз может получить во втором туре выборов президента Украины 46-49% голосов, в то время как Виктор Ющенко - 38-40%.

По информации источника РБК, в настоящее время интенсивные переговоры о снятии кандидатуры Виктора Януковича в пользу Александра Мороза ведутся в кругах, близких к администрациям президентов Украины и России.

Напомним, что второй тур выборов президента Украины состоится 21 ноября.

Дополнено в 16:29

В штабе кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича корреспонденту "Деловой Недели" никак не прокомментировали эту информацию, сославшись на то, что им ничего не известно о данном сообщении.

17:30 Гавриш: У Януковича нет ни одной причины для снятия своей кандидатуры

Представитель кандидата в президента Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш называет "очередной провокацией" информацию ряда СМИ о том, что Янукович якобы снимет свою кандидатуру перед вторым туром.

"Думаю, что это очередная провокация, щедро оплаченная остатками денег оппозиции, которая не имеет никаких оснований. Я не вижу ни одной причины для Януковича снять свою кандидатуру ", - заявил Гавриш в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, 5 ноября.

Он также считает, что такой сценарий был бы угрозой безопасности Украины.

Пресс-секретарь Януковича Анна Герман также категорически отвергла возможность такого заявления, назвав эту информацию "глупостями".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.