Украинское гражданство по-новому

Сегодня Верховная Рада Украины приняла изменения в закон о гражданстве Украины. Этими изменениями уточняются условия принятия гражданства Украины и основания для его приостановления.

Как сообщает Мигньюз
предлагается включить в список лиц, которые могут быть законными представителями несовершеннолетних, в делах, связанных с гражданством приемных родителей несовершеннолетнего.

Кроме того, уточняется содержание отдельных процедур, связанных с выяснением принадлежности к гражданству Украины. В частности, предлагается увеличить срок, на протяжении которого лицо, в случае принятия гражданства, должно приостановить иностранное гражданство до двух лет. Также ограничивается возможность подачи декларации об отказе от иностранного гражданства в случае наличия независимых от иностранца причин неполучения документа о приостановлении гражданства (подданства).

Также к числу лиц, которые регистрируются гражданами Украины по территориальному происхождению, предлагается включить тех, чьи родные или наполовину родные брат или сестра родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины.

Законопроектом также предполагается изменение порядка принятия гражданства Украины подданными тех государств, международный договор Украины с которыми разрешает лицу обращаться для принятия гражданства по условиям, если она докажет, что является гражданином этой страны.

Проект предусматривает расширение прав лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине. В частности, предлагается не распространять на них положения Закона Украины "О гражданстве Украины", в соответствии с которым не может принять гражданство Украины лицо, совершившее на территории другого государства преступление, которое законодательством Украины определяется тяжким. Кроме этого, от беженцев и лиц, которым предоставлено убежище в Украине, предлагается не требовать возвращать паспорт иностранного государства уполномоченным органам этого государства.

Из списка условий потери гражданства Украины, в соответствии с проектом, исключаются случаи неподачи документа об отмене иностранного гражданства или декларацию об отказе от иностранного гражданства лицами, которые получили гражданство Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.