В следующем году жилье подешевеет?!

Цены на недвижимость в Украине могут значительно снизиться в 2005 году. Как сообщил эксперт Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Алексей Бакун, теперешний рост цен на недвижимость отчасти сформирован спекулятивным фактором и не отвечает реальному росту доходов населения. Кроме того, значительная доля операций на рынке - около трети общего объема продаж - это инвестиции, а тогда вложения в недвижимость рассматриваются как сохранение капитала.

По прогнозу эксперта, после стабилизации темпов роста экономики и снижения темпов роста доходов населения такое вложение станет менее привлекательным и с учетом достижения пика стоимости, цены на жилье существенно снизятся - до 20%. По его расчетам, это произойдет не ранее середины следующего года. Вместе с тем, в текущем году сохранится тенденция роста стоимости на жилье, хотя объемы продаж снизятся.

По мнению Алексея Бакуна, в текущем году после завершения избирательного процесса произойдет всплеск стоимости и спроса на жилье. Также, по словам эксперта, в этом году усилится тенденция разрыва стоимости по различным сегментам реализуемой на вторичном рынке недвижимости: в зависимости от качества и расположения. В частности, стоимость трехкомнатных квартир, которые находятся не очень близко к метро, стабилизируется, а стоимость одно- и двухкомнатных возле транспортных развязок продолжит рост, передают «Подробности».

Напомним, в 2003 году в новых жилых домах в Украине было введено в эксплуатацию 62,3 тысячи квартир, средняя площадь которых составила 98,9 квадратных метров, что на 4,3% больше, чем в 2002 году и на 8,6% больше, чем в 2001. Треть квартир, построенных в минувшем году, трехкомнатные.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.