Киев передал эстафету Олимпийского огня Стамбулу

Поздно вечером 5 июля в Киеве на Майдане Незалежности завершилась международная эстафета пронесения Олимпийского огня. Последние метры из более чем 38-километровой трассы эстафеты факел с Олимпийским огнем нес известный украинский легкоатлет, шестикратный Чемпион мира и Олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка. Ему передал факел боксер Владимир Кличко.

По оценкам правоохранителей, наблюдать за завершением эстафеты на Крещатике и Майдане Незалежности пришло свыше 35 тысяч киевлян и гостей столицы.

Бубка передал факел Киевскому городскому председателю Александру Омельченко, а тот, в свою очередь, премьер-министру Украины, президенту Национального олимпийского комитета Украины Виктору Януковичу. После этого Бубука зажег от факела специальную чашу, установленную для Олимпийского огня на сцене, сконструированной на Майдане Незалежности. На церемонии завершения эстафеты присутствовали все факелоносцы, которые несли огонь по улицам Киева.

Представитель афинского Олимпийского комитета подарил Омельченко и Януковичу сертификаты от Олимпийских игр «Афины-2004». Маленькая частица Олимпийского огня из зажженной на площади чаши была погружена в специальную капсулу, которую сегодня самолетом отправят в Стамбул, где продолжится эстафета пронесения Олимпийского огня.

Праздничный концерт на Майдане продолжили Ани Лорак и Александр Пономарев, который презентовал Олимпийский гимн. Праздничное действо завершилось большим фейерверком, сообщил ForUm.

Олимпийский факел длиной 68 см и весом 700 г изготовлен из дерева, а благодаря содержащемуся в нем резервуару с метаном, горит 20 минут. Газ зажигается непосредственно в момент передачи факела от одного человека другому. Всего в мире в эстафете пронесения Олимпийского огня принимают участие свыше 7 тыс. факелоносцев. Олимпийские игры в Афинах начнутся 13 августа. В них примут участие 10,5 тыс. спортсменов из 202 стран. Наблюдать за соревнованиями на стадионах будут 5,3 млн. зрителей, а телеэкранах 4 млрд. человек. Соревнования будут проводиться по 28 видам спорта, на 35 аренах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.