КГБ Белоруссии высылает украинского журналиста из страны

Правоохранительные органы Беларуси приняли постановление о депортации с территории страны украинского журналиста Михаила Подоляка.

Об этом сегодня сообщили в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси.

Журналист, который является гражданином Украины, обязан покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов. Соответствующий документ подписал председатель КГБ Леонид Ерин и генеральный прокурор Виктор Шейман, передает «КорреспонденТ».

По информации ЦИОС, основаниями для принятия данного решения является тот факт, что Подоляк «является организатором выпуска газеты «Время», опубликованные статьи, в которой содержат призывы к консолидации радикальной оппозиции с целью противодействия государственным органам Беларуси, что может привести к дестабилизации гражданского согласия и политической ситуации в республике».

Кроме того, Подоляку отказано во въезде на территорию Белоруссии в течение пяти лет. Соответствующий документ подписал председатель КГБ Леонид Ерин и генеральный прокурор Виктор Шейман.

На данный момент известно, что завтра во вторник, 22 июня, Министерство иностранных дел Украины намерено сделать официальное заявление по поводу депортации Михаила Подоляка с территории Беларуси.

В украинском посольстве в Минске сообщили, что этим делом занимается первый секретарь посольства, который сегодня посетит МИД и КГБ Беларуси для выяснения ситуации на месте.

Саму статью украинского журналиста в газете "Время", которая стала поводом для международного конфликта, изучают сотрудники пресс-службы посольства Украины.

Как выяснилось, решение о депортации украинца белорусскими властями было принято еще 16 июня. Однако сам Подоляка узнал об этом только сегодня, когда за ним пришли. Заметим, что решение о депортации ему на руки так и не выдали.

В настоящий момент Подоляка в сопровождении трех гэбистов "путешествует" в сторону Украины. Предполагается, что белорусские спецслужбы довезут его до границы и сдадут властям дружественной республики.

Еженедельная газета "Время" в последнее время опубликовала ряд материалов украинского репортера, в которых он пытался анализировать действия власти. Местные СМИ не исключают, что некоторая информация в его публикациях могла вызвать неудовольствие белорусских кагэбэшников, передает Yтро.ru.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.