В Новобогдановке взрываются склады с боеприпасами, есть жертвы (обновлено в 19.02)

На территории военной части в селе Новобогдановка Михайловского района Запорожской области взорвался склад с боеприпасами. Взрывной волной разрушены постройки военной части, снесена часть села. По предварительным данным, имеются многочисленные жертвы.

В пресс-службе МЧС корреспонденту «ForUm»а сообщили, что в связи с ситуацией в Новобогдановке (под Мелитополем) созвано экстренное заседание кризисного центра.

Инцидент произошел около 13 часов. В результате возгорания начали взрываться склады с боеприпасами Южного оперативного командования, взрываются также реактивные установки Град. Новобогдановка находится вблизи важного железнодорожного узла - станции Федоровка. Перекрыты железнодорожные пути и международная трасса Москва - Крым. В радиусе 10 км эвакуируют население, сообщает «Vlasti.net».

Власти пока не берутся комментировать ситуацию. На место происшествия выехал мэр Мелитополя, МЧС, милиция, пожарные, медики. В повышенную готовность приведены оперативные службы и силы быстрого реагирования.

Осколки снарядов могут достичь Мелитополя. В Мелитополе объявлена чрезвычайная ситуация до ликвидации пожара. С завтрашнего дня занятия в школах Мелитополя приостановлены.

17.20 МЧС эвакуирует жителей 15-ти запорожских сел, находящихся в эпицентре взрывов

Как сообщили корреспонденту «ForUm’a» в пресс-службе МЧС, примерно в 12.50 по киевскому времени в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области на складах военной части Минобороны воспламенилось большое число боеприпасов.

По уточненным данным радиус поражения осколками от горящего склада боеприпасов, по предварительным подсчетам, может достигать 10 км. В пресс-службе МЧС сообщили, что в опасной зоне на данный момент находится 15 населенных пунктов, в которых проживают 9 тысяч 700 человек. Расстояние от складов до ближайшего населенного пункта составляет около 4 километров.

Сейчас в зоне катастрофы работают спасатели МЧС Украины. Также задействованы 29 единиц техники, и 126 человек личного состава. На место события вылетела группа во главе с первым заместителем главы МЧС Владимиром Романовым.

На данном этапе обстановка не позволяет локализировать пожар и взрывы.

16:58 Площадь склада, где произошел пожар, составляет 36 га. Это один из крупнейших складов боеприпасов в Одесском военном округе.

Станция переливания крови Мелитополя обратилась к жителям города с просьбой сдать кровь, необходима она для пострадавших в результате пожара складов боепрпасов.

17:01 В настоящее время военные не могут определить уровень произошедшего, так же как и площадь, попавшую в зону поражения взрывающихся боеприпасов. Перекрыты железнодорожные пути и международная трасса Москва-Симферополь, эвакуация местных жителей продолжается.

17: 05 Из достоверных источников, передают Vlasti.net стало известно – 9700 человек в зоне эвакуации. Со слов корреспондента, частота взрывов уменьшилась. Информации из официальных источников о жертвах и пострадавших нет. Однако из зоны поражения выходят с большой периодичностью машины скорой помощи на полной скорости.

17:15 В Мелитополе отключена телефонная связь, которая работает время от времени с помехами. Газоснабжение, отключено, паники нет все предприятия работают в обычном режиме, съмочную группу vlasti.net, на место проишествия не допустили. Радио и телевидение работают в обычном режиме.

17:25 Запорожская АЭС в Энергодаре находится в 40 км от эпицентра взрыва. Пламя достигает в высоту 300 м. Пожар может продолжаться от 3 до 7 дней.

На Запорожской АЭС сохраняется спокойная обстановка и не предпринимаются меры чрезвычайного характера в связи с взрывом складов боеприпасов в пгт Федоровка Михайловского района. Об этом сегодня сообщил начальник информационной службы ЗАЭС Роман Зибницкий.

По его словам, руководство станции владеет информацией о катастрофе, ведется наблюдение за территорией станции. Дополнительных мер безопасности не предпринимается - персонал станции постоянно готов к любым внештатным ситуациям.

По утверждению Романа Зибницкого конструкционные особенности энергоблоков ЗАЭС позволяют им без ущерба выдержать падение самолета "Миг" со скоростью 200 м/с.

Контейнер СХОЯТ (сухого хранения отработанного ядерного топлива) выдерживает выстрел прямой наводкой бронебойного снаряда.

17.37 Вице-премьер Клюев срочно выехал в Новобогдановку

Вице-премьер Украины Андрей Клюев вылетел из «Борисполя» на место пожара и взрывов в Новобогдановке. Также выехали представители МЧС, МВД, МО, Минтранса и МОЗ.

17.56 Как сообщили Медиа-группе "Объектив" в пресс-службе Минздрава, по Приказу Министра здравоохранения Украины Андрея Пидаева создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, развернуты дополнительные места для приема пострадавших, созданы бригады по предоставлению медпомощи. В состав оперативного штаба, который возглавил заместитель министра здравоохранения Владимир Белый, вошли представители Министерства здравоохранения Украины и начальники областных управлений здравоохранения Запорожской, Николаевской и Одесской областей. В готовность приведены спасательные бригады первой и второй очереди Запорожского областного центра экстренной медпомощи. Для предоставления медпомощи созданы 50 бригад хирургического, травматологического и анестезиологического профиля, 7 специализированных бригад для предоставления медпомощи детям. Дополнительно развернуто около 1000 кроватей в учреждениях здравоохранения Запорожской области.

18.29 Генпрокуратура возбудила уголовное дело по взрывам в Новобогдановке

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, по факту пожара на складах боеприпасов в Запорожской области возбуждено уголовное дело.
По данным Генпрокуратуры, на место трагедии выехал заместитель генерального прокурора, начальник главного управления военных прокуратур Украины Анатолий Головин, передает «ИНФА».
В пресс-службе отмечают, что в феврале текущего года в Генпрокуратуре состоялась коллегия по вопросу неудовлетворительного состояния сохранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны.

18:32. Центр противопожарной пропаганды МЧС Украины в Запорожской области подтвердил ИТАР-ТАСС, что на горящих артиллерийских складах Минобороны Украины также находятся реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган", радиус поражения при взрыве которых достигает 70-ти км.

На данный момент в эпицентре в радиусе 3 километров разрушены все постройки. Район ЧП оцеплен. Как сообщил дежурный управления по ЧС Запорожской области, сейчас готовится бронетехника для того, чтобы попасть в эпицентр взрывов. Ситуация пока не позволяет принять меры для локализации и ликвидации пожара, сообщают «Подробности».

19.02 В результате пожара в Новобогдановке погиб солдат

В пресс-службе Минобороны подтвердили сообщение о том, в Запорожской области около 13.00 на 275-й базе произошел пожар хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ. База расположена в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.
По предварительным данным, погиб один представитель 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. Опергруппа Минобороны во главе с первым замом начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенантом Петром Пятибратом и командующим Южным оперативным командованием генерал-лейтенантом Григорием Педченком, принимает меры по ликвидации пожара и его последствий, передает «Инфа».

19.03 Кучма будет лично контролировать ситуацию в Запорожской области

Президент Украины Леонид Кучма взял под личный контроль ситуацию в Запорожской области. Кучма также поручил Генпрокуратуре и Минобороны провести всестороннее расследование трагедии, сообщает ForUm.

19.23 В зоне взрывов находятся 23 000 человек

По информации ЦОС управления пожарной безопасности Запорожской области, в этой зоне находится ориентировочно 2610 жителей. Ранее были эвакуированы жители сел, попавших в трехкилометровую зону вокруг эпицентра.

В 10-километровой зоне проживают 9908 человек, в 15-ти - 23294. До Запорожья от эпицентра взрывов – 90 км, до Мелитополя – 15 км. Приостановлено движение по железной дороге Харьков-Симферополь. Перекрыта автодорога Харьков-Симферополь.

Произошел пожар на нефтебазе на железнодорожной станции Федоровка – конечном пункте нефтепровода. Она расположена в 2 км от горящих складов. Всего, по данным управления, в район ЧП направлены 44 единицы техники и 161 человек, в том числе из Запорожской воинской части А1978 – 7 единиц техники, 19 человек, 2 БТРа, которые должны провести разведку на месте и 4 человека экипажа, из Приднепровской железной дороги – 2 пожарных поезда,10 человек.

Задействовано также 16 автобусов, 116 человек обеспечивают людей едой, в зону ЧП направлены две "полевые кухни". На месте находится почти все руководство области и районе, в том числе глава Запорожской обладминистрации Владимир Березовский, сообщает ICTV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.