1 мая в Украине могут закрыть половину «обменок»

Менее половины пунктов обмены валюты готовы к обязательному вводу с 1 мая регистраторов расчетных операций (РРО). Об этом заявил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк.

«По нашим оперативным данным по состоянию на 1 число будет работать до 40% валюто-обменных пунктов. К большому сожалению, нам не удалось перенести срок ввода этих аппаратов еще на один месяц. Но мы это делали уже трижды, и с учетом этого банкам Украины необходимо было к этому подготовиться», - сказал Яценюк.

По его данным, при общем количестве работающих пунктов обмена 2916, купили РРО около 1700, а смогли зарегистрировать в органах государственной налоговой службы лишь 1413 из них. При этом основными покупателями кассовых аппаратов выступили банки, тогда как свыше половины обменников принадлежат их агентам, сообщает ForUm.

Как сказал Яценюк, никаких проблем с валютно-обменными операциями в местах особого скопления – аэропорты и вокзалы – не будет.

Он сообщил, что Нацбанк направил в ГНАУ предложение отложить на 15 дней ввод в эксплуатацию РРО и проводить их регистрацию в праздничные и выходные дни. Яценюк также подчеркнул, что НБУ обратился к банкам с просьбой не спекулировать на такой ситуации и не увеличивать валютный курс.

Правительство Украины трижды переносило сроки установки РРО в обменных пунктах: с 1 июля 2003 года на 1 марта 2004 года, а затем – на 1 мая. Ассоциация украинских банков обращалась к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой перенести крайний срок установки РРО в обменках на сентябрь 2004 года.

Количество пунктов обмена валют в Украине за 2003 год сократилось на 2,4% (с 3703 до 3616), причем число тех, которые работали по агентским соглашениям, уменьшилось на 9,2% (с 2221 до 2016), а банковских – выросло на 8% (с 1482 до 1600).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.