Кабмин потратит на науку один миллиард гривень

Кабинет министров намерен увеличивать финансирование науки из бюджета, заявил премьер-министр Виктор Янукович, выступая на общем собрании Национальной академии наук. «Убежден, что и в следующем году бюджетные расходы на науку существенно вырастут. Будут не менее законодательно установленного уровня 1,7% от ВВП», - сказал он.

Премьер отметил, что расходы на науку увеличивались в бюджете 2003 года, так и в бюджете 2004 года, и впервые за последние годы полностью финансируются.

Янукович также отметил, что сейчас Кабмин решает вопрос, связанный с кредитованием жилья для молодых ученых. Он сообщил, что частично возобновлены льготы по оплате за землю, которой пользуется НАН.

По словам Януковича, сейчас Кабмин готовит проект указа Президента о дополнительных мерах по обеспечению развития фундаментальных научных исследований, сообщил «Главред».

Премьер также отметил, что недавно Президент Леонид Кучма подписал указ о финансовой поддержке инновационной деятельности предприятий, предусматривающий направление на инновацию предприятий не менее 10% поступлений от приватизации. «Сегодня правительство может с полной ответственностью заявить, что многолетний период стагнации государственных расходов на науку и образование закончился», - сказал Янукович.

Кабмин сейчас формирует проект государственного бюджета на 2005 год. По данным Кабмина, в госбюджете на 2003 года расходы на науку были увеличены на 8% до 870 млн. грн., в госбюджете на 2004 год расходы на науку увеличены до 1 млрд. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.