Украинизация телеэфира откладывается до 2005-го года

Нацсовет Украины по вопросам теле- и радиовещания решил перенести дату полного перехода телерадиовещания на украинский язык на 1 января 2005 года. Вчера за такое решение проголосовали семеро из восьми членов совета, воздержался заместитель председателя Нацсовета Виталий Шевченко,

Предыдущее постановление Нацсовета предписывало теле-и радиоканалам перейти на украинский язык вещания с 19 апреля. Оно было встречено критикой со стороны общественности, работников электронных СМИ, многих украинских политиков, передает "ForUm".

Президент Украины Леонид Кучма назвал это решение «неконституционным». Он заявил: «Переход теле- и радиовещания на Украине только на украинский язык неконституционен. У меня есть выводы юристов о том, что решение Нацсовета противоречит Конституции». Кучма отметил, что выступает против резкого перехода вещания телеканалов исключительно на украинский язык, но «был бы рад, если бы завтра все проснулись и заговорили на украинском языке». «Огромное количество населения, особенно на Востоке страны и в Крыму, думает и говорит на русском языке. Почему мы должны кого-то насиловать?», - спросил глава государства. По его мнению, подобные меры нужно принимать постепенно, чтобы у людей возникало желание сказать: «Украинский язык - мой язык».

Между тем, как отмечает издание "Главред", "...решение Нацсовета может вступить в силу лишь при поддержке его всеми членами этого органа".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.