Решение Нацсовета об обязательном телерадиовещании на украинском языке Кучма назвал неконституционным

Президент Украины Леонид Кучма считает, что не стоит преувеличивать значение последнего заявления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о вещании украинских СМИ лишь на государственном языке, передает "ForUm".

«Я думаю, прежде всего нужно внимательно прочитать это решение, так как оно не имеет юридической силы. Я так считаю. Только предлагается это сделать», - сказал Кучма сегодня в Крыму.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая, глава государства заявил, что решение Нацсовета не соответствует Конституции и оно должно быть приведено в соответствие с действующей Конституцией. «Я убежден, что так оно и будет», - подчеркнул Кучма.

Как сообщалось, решением Нацсовета № 317 от 14 апреля «О выполнении законодательства Украины относительно языка телерадиопередач и программ» поставлено требование общенациональным каналам обеспечить вещание на государственном языке. Местные телерадиоорганизации имеют возможность по просьбе общин национальных меньшинств, которые проживают в том или другом регионе и на основе данных последней переписи населения, урегулировать языковую ситуацию в эфире путем обращения в Национальный совет. Национальный совет готов учесть пожелания ТРО и внести соответствующие изменения в лицензии относительно процентов вещания на других языках (в местах компактного проживания нацменшинств).

Нацсовет постановил также провести мониторинг отечественных ТРО на предмет выполнения ними требований данного решения и утвержденных рекомендаций, образовать постоянную группу по вопросам применения и нормативного использования государственного языка в сфере деятельности аудиовизуальных средств массовой информации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.