Украинский миротворец погиб в Ираке во время боевых действий. Ещё пять украинских военных ранены

Украинский солдат погиб в Ираке в ходе боя за мост через реку Тигр, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. Кроме того, взрывом ранены ещё пятеро украинских военнослужащих.

6 апреля украинский контингент, дислоцирующийся в Аль-Куте, взял под контроль мэрию города, телецентр, мост через реку Тигр и другие объекты, а также блокировал, а затем арестовал боевиков, пытавшихся обосновать огневые позиции для обстрела базового лагеря 6-ой ОМБР.

В первой половине дня ситуация оставалась напряжённой, но контролируемой. Во второй половине дня в городе появились вооружённые группы, пытавшиеся захватить стратегически важные объекты, передают «Подробности».

За мост через Тигр завязался бой, в котором иракские боевики выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта подбили украинский бронетранспортёр. Взрывом были ранены 6 украинцев. Один из них, пулеметчик взвода спецназначения разведроты управления 6-ой ОМБР, рядовой контрактник Руслан Андрощук, получил ранение и умер при эвакуации в лагерь. Это первая жертва среди украинских военнослужащих во время боевых действий.

Пятеро других военнослужащих получили лёгкие ранения. Это рядовой Игорь Чикель, рядовой Михаил Петришинец, старший лейтенант Александр Корольчук, капитан Алексей Свидерский, майор Сергей Карлаш. Сейчас они находятся в медицинском пункте базового лагеря украинского контингента. Состояние их здоровья стабильное, и через несколько дней они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей.

В Ираке с сентября прошлого года находятся более 1600 украинских военных. За это время в Ираке погибли трое: один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, а офицер-переводчик покончил с собой. Ещё около 10 были ранены. Последний украинский военный был ранен 29 марта.

Как сообщалось, летом прошлого года командир 5-й отдельной механизированной бригады Вооружённых Сил Украины Сергей Безлущенко заявил, что в случае гибели украинского военнослужащего, выполняющего миссию в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, его семья получит 107 тысяч долларов.

Предусмотрены также выплаты за получение инвалидности украинцев в Ираке. В зависимости от группы инвалидности сумма такой выплаты составит от 35 тысяч долларов до 65 тысяч долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.