Минюст разрешил арестовывать банковские счета без суда и согласования с их владельцами

Государственные исполнители, налоговые органы и следователи имеют право накладывать арест на денежные средства и другие ценности должников и подследственных, находящиеся на счетах и вкладах в учреждениях банков. Такой вывод сделало Министерство юстиции Украины во исполнение поручения правительства об изучении возможности списания средств либо накладывания ареста на банковские счета клиентов только на основании решения суда, без согласования с владельцами счета.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, вопрос был поставлен в связи с необходимостью приведения в соответствие с новым Гражданским кодексом Украины других нормативно-правовых актов.

Министерство юстиции определило, что государственные исполнители при исполнении судебного решения не должны обращаться в суд за дополнительным решением на арест либо взыскание средств с банковских счетов должников, а также средств, находящихся в других кредитных учреждениях, сообщила пресс-служба Минюста.

Государственные исполнители имеют также право опечатывать кассы, помещения и другие места хранения денег. Кроме того, на распоряжение и пользование средствами и имуществом могут накладываться ограничения для обеспечения выполнения судебного решения в дальнейшем.

Также, как сообщил Лваринович, Минюст сделал вывод, что орган дознания, следователи и прокуроры также имеют право самостоятельно принимать решение о накладывании ареста на банковские счета либо возможной конфискации имущества обвиняемого. Такое решение принимается в случае, если налицо данные о материальном ущербе, причинённом преступлением, или расходы на лечение пострадавшего от преступления.

В других случаях, отметил министр юстиции, никто не может ограничить гражданина во владении, пользовании и распоряжении собственными денежными средствами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.