Конституционный суд разрешил платное образование

Конституционный суд Украины подтвердил законность получения высшего образования на платной основе в государственных и коммунальных учебных заведениях. Это следует из решения КС по делу о доступности и бесплатности образования, обнародованного в четверг.

Как сообщает ForUm, согласно решению КС, бесплатность высшего образования означает, что гражданин имеет право получить его в соответствии со стандартами высшего образования без внесения платы в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе в пределах объёма подготовки специалистов для общественных потребностей (государственного заказа).

КС отмечает, что согласно Конституции государство создаёт условия для подготовки кадров по основным направлениям в соответствии с общественными потребностями, на удовлетворение которых исключительно законом о государственном бюджете определяются какие-либо бюджетные расходы государства.

Исходя из общественных потребностей и размеров бюджетных назначений, определённых в госбюджете, формируется госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием по направлениям и специальностям соответствующих образовательно-квалификационных уровней. Поэтому объёмы финансирования высших государственных и коммунальных учебных заведений за счёт бюджетных средств связаны, прежде всего, с подготовкой такого количества специалистов с высшим образованием, которые определяются ежегодно в госзаказе.

Однако получение образование в этих заведениях не может ограничиваться только объёмом государственного заказа, финансовой основой которого являются бюджетные средства.

Подготовка специалистов с высшим образованием по направлениям и специальностям соответствующих образовательно-квалификационных уровней в вузах государственной и коммунальной форм собственности может осуществляться также за счёт других источников финансирования, не запрещённых законом, что является дополнительным способом получения и обеспечения права на высшее образование.

В законодательстве Украины определено, что сверх установленного объёма, который финансируется за счёт бюджетных средств, вузы могут осуществлять приём студентов в пределах численности, обусловленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

С представлением об официальном толковании положений части 3 стать 53 Основного закона, согласно которой государство гарантирует доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, обратились в КС 50 народных депутатов.

В аспекте данного представления КС решил, что доступность образования как конституционная гарантия реализации права на образование на принципах равенства, определённых статьёй 24 Конституции Украины означает, что никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права.

Бесплатность образования как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получения образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в какой-либо форме за образовательные услуги определенных законодательством уровня, содержания, объема и в пределах тех видов образования, бесплатность которых предусмотрена частью 3 статьи 53 Конституции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.