Депутаты-мажоритарщики восстали

Народные депутаты, избранные в одномандатных округах, обратились с письмом к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой провести всеукраинский референдум по вопросу об изменении системы выборов в парламент страны.

Как отмечается в обращении, «принятие такого чрезвычайно важного для страны решения, которым является изменение системы выборов в Верховную Раду Украины, должно проходить с обязательным учетом мнения граждан, их непосредственного волеизъявления». «Мы, члены межфракционного депутатского объединения «Мажоритарщик», просим Вас инициировать проведение всеукраинского референдума для выявления отношения граждан к выборам народных депутатов по партийным спискам», - отмечается в документе.

Как сообщает "ForUm", в обращении также говорится, что депутатов-мажоритарщиков беспокоят попытки определенных политических сил ввести пропорциональную модель выборов в парламент, которая «является шагом назад к монополизации политической жизни страны». «По нашему убеждению, Украина сегодня объективно не готова к чисто пропорциональной системе выборов», - говорится в документе.

По мнению авторов обращения, «существует серьезная угроза», что результатом введения такой системы будет пренебрежение интересов избирателей, уменьшение представительства регионов в высшем законодательном органе страны, сворачивание работы народных депутатов в избирательных округах.

Соответствующий документ подписали около 60 народных депутатов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.